広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ120515 海員閣 写真

2012-05-18 01:04:23 | 食べ物
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ブログ120515 横浜中華街 海員閣

2012-05-18 01:03:14 | 食べ物




今日は横浜で打ち合わせだったので、少し足を延ばして中華街でランチにすることに
忙しくって何も調べなかったので、空いていたし久振りに海員閣で酢豚を食べることに。
二階席に通され、メニューを見るとランチが無く、夜と同額だっ
しかも酢豚は1900円もした〓
以前はランチがあったような気がしたが気のせいだったのだろうか?
そのせいなのか、以前は店先に長蛇の列だったが、今は列も無くすんなり入れた。
気を取り直して、メニューをみて初心貫徹で酢豚と海老かた焼きそばとチャーハンともう一つの人気
メニューである焼売(4個入)を注文。3人なのでこれが命一杯の量だ。
そう思うとやっぱり中華は大勢で食べるのが一番だ。
そして、まず第一に焼売が来た
形は悪いが肉肉しくて美味しい
先日の小洞天の焼売よりも個人的にはこちらの方が好き
そして、酢豚。
元々あまり酢豚という食べ物は好きではなかったのだが、このお店で食べて好きになった
衣がカリッと揚がっていて美味しい
そして、かた焼きそばも登場。あまり期待していなかったせいか意外に美味しいちょっぴり残念だったのはチャーハンだ。可もなく不可も無くなのだが、焼きそばのあんをかけると飛躍的に美味しくなる。
結局、女子3人では食べきれなく、ドギーバックをもらうことにしたのだが、有料と言われまたまたびっくり〓
これも以前はただだったような…。
そんなこんなでのランチだったのだが、驚きは店員さんの態度だ。まさにTHE中国人〓って感じで、二階席の畳に脚を投げ出して寛いでいる
注文をとる時の態度もLLである。久振りの傍若無人振りに眼も点である。
このお店は豚バラと牛バラのあんかけラーメンと丼も有名だが、私には重いので一度しか食べたことがないが、コッテリがお好きな方にはオススメです。
麺類、チャーハン、丼ものは1000円以下なので、お試しあれ
あと、レジのおばあちゃんは今どき、そろばんで計算するというレトロっぷり。
店構えも年期が入っているので、昭和にタイムトリップしたような気分が味わえます
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