いっちゃんのブログ

様々なニュースやネタを自分目線でupしますので、ご覧下さい。

NO-340 うなぎパートⅡ

2012-07-28 17:13:03 | うんちく・小ネタ

前回のUP内容の「土用の丑」バージョン・・・

予定通りに「土用のうなぎとしじみ」を食べました

Dsc_0111_2

味わって、美味しく戴きました<( _ _ )>

ところで、前回書き忘れましたが・・・うなぎに「山椒」

山椒は俗説で、「うなぎの臭味を消すため」とか「うなぎの

油っこさをけすため」とか言われていますが・・・

漢方的解釈からすると・・・「土用の時期は湿気が多く

胃腸機能が湿気によって弱くなり、食欲不振や消化不良を

起こしやすくなります。うなぎは栄養満点ですが、油っぽく

消化が悪い・・・そこで、「山椒」の出番です。

生薬としての山椒は、湿気を追い払い、胃腸を温め、

消化を促進する力があり、うなぎとの相性は抜群です。

昨日は高価すぎて、うなぎを食べられなかった方・・・

この時期NO-2の精力増強:豚肉を食べましょう

とにかく、①水分摂って ②良く食べて ③よく寝る

来週からは8月・・・夏本番です。頑張りましょう


NO-339 もうすぐ「土用の丑」の日

2012-07-25 08:57:00 | 季節感

ここ数日間は気温もそれほどでもなかったのですが

昨日あたりからは本格的な真夏日再開って感じです。

昨年の今頃は「地デジ」で大騒ぎしていましたが、

早いもので「地デジ移行」今日で一年経過です

今日25日は「かき氷の日」だそうです。

昔は「夏氷」と言っていたそうな・・・(な:7 つ:2 こ:5)

でも、暑いからといって冷たいものばかりでは×です。

そこで、27日の「土用の丑」・・・うなぎですね

意外に知られていないのが「土用しじみ」です。

「土用しじみは腹薬」と言われ、タンパク質・カルシウム

鉄分・ビタミンB群・・・が豊富なんです。

どうぞ、27日は土用の「うなぎ」と「しじみ」を食べて

この夏を乗り切りましょう

それにしても今年はうなぎは:高すぎ~晋作


NO-338 もう梅雨明けですね!

2012-07-17 16:19:13 | 季節感

ハッピーマンデーを含む3連休はいかがでしたか

初日の土曜日はお客様の関係で、休日出勤・・・

日曜日は基本的に家族サービスしましたよ

息子のスマホデビューに付き合って・・・

女房のメガネ作りに付き合って・・・(酷い乱視)

自分の卓球練習もしっかりやって・・・

そう、飯能祭りもちょっとだけ観に行きました

Dsc_0095

連休明けの今日は梅雨明けと同時に「暑~い」

工場内は今年初めての「38℃」オーバーでした

Dsc_0099

そうそう・・・連休初日に女房が踏み台から落ちて

「あばら骨」を折っちゃいました。

一週間程度で良くなればいいのですが・・・

皆さんも他人事と思わず、お気を付け下さい


NO-337 忘れてたぁ~

2012-07-10 09:56:15 | 食・レシピ

今朝、納豆を食べてくるのを忘れちゃいました

7月10日は「なっとうの日」なのに・・・

土用の丑の日に「うなぎ」を食べ忘れた心境です

我々が子供の頃は、納豆も今よりずっと臭かったのですが

最近の「納豆」は色々と改良が加えられ美味しくなりました。

納豆は重要な「タンパク資源」であり、食物繊維も豊富・・・

何と言っても、「殺菌作用」に優れていますからねぇ~

★とある納豆ツーの話しによれば・・・

①最低40回以上は、かき回す。出来れば80回

②醤油やタレは、かき回した後に入れる事

③途中で逆回しは厳禁(グルテンが引き出せない?)

・・・だそうです。ポイントは粘りを出せ・・・ですね。

因みに「納豆の生産量:日本一」は、茨城県ですが、

「納豆の消費量:日本一」は、福島県なんですよ

更に福島県民は「納豆に砂糖」を少々入れます。

粘りが超・超・超でます。身体も温まるんですね