前回のUP内容の「土用の丑」バージョン・・・
予定通りに「土用のうなぎとしじみ」を食べました
味わって、美味しく戴きました<( _ _ )>
ところで、前回書き忘れましたが・・・うなぎに「山椒」
山椒は俗説で、「うなぎの臭味を消すため」とか「うなぎの
油っこさをけすため」とか言われていますが・・・
漢方的解釈からすると・・・「土用の時期は湿気が多く
胃腸機能が湿気によって弱くなり、食欲不振や消化不良を
起こしやすくなります。うなぎは栄養満点ですが、油っぽく
消化が悪い・・・そこで、「山椒」の出番です。
生薬としての山椒は、湿気を追い払い、胃腸を温め、
消化を促進する力があり、うなぎとの相性は抜群です。
昨日は高価すぎて、うなぎを食べられなかった方・・・
この時期NO-2の精力増強:豚肉を食べましょう
とにかく、①水分摂って ②良く食べて ③よく寝る
来週からは8月・・・夏本番です。頑張りましょう