かなり更新が遅れてしまった。もう3週間も前に食した店をレポります。
味も忘れてしまっている部分もあるな。写真で雰囲気だけでも伝えようと思います。(笑)
● づゅる麺池田@目黒
ラー本にはお馴染みの名店。いつか行こうと…やっとその時が来た。
お昼時、店内は我々でちょうど満員だ。券売機でつけめん(味玉)をプッシュ。
気になってたのは店名の「づゅる麺」。発音は「じゅる麺」でいいんでしょうかね?
さてお味は…
ごく普通の濃厚魚介動物系スープ。「渡なべ系」寄りの味だと思います。
キャベツが入っているのがポイントかな。細かいことは……ほぼ忘れました(笑)。それほど印象に残らない味だったのだろう。
ひどいレポになってしまったことをお詫びいたします。
太麺も私にはイマイチ。好みではないツルツル麺でしたね。あまりつけ汁に絡まないのがどうも…
再訪は微妙だす。
店を出ると5人くらい並んでました。
スープ:4/5点 麺:3/5点 相性:3/5点 割り:2/5点 満足度:3/5点
●らーめん天神下 大喜@湯島
ここもラー本ではお馴染みの名店。
お昼時の行列もちょっと引いてしまうほどだ。時間をずらして14時頃に行ってみた。
すると、店の前には誰もおらずタイミングバッチリ。券売機の前でメニューを見ていると店員さんが出てきてすぐに案内してくれた。
豊富なメニューがあって迷うところだが無難に基本である「とりそば(味玉)」を注文。
で、程なくどんぶりが到着。
あれ?やっちまった~。
写真を見ておわかりでしょう。デフォでも半分の味玉が入っているようです。別にトッピングしたので1.5個あります。こんなにイラネ~~。
おそらく同じ失敗した人、たくさんいると思います。もう少しお客さんにわかりやすいようにして欲しいものです。
「とりそば」とは塩らーめんです。澄んだスープに細麺。
具はチャーシューのかわりに鶏肉。そして鶏そぼろ(丸めてないつくねって感じ)。白髪ネギにメンマ。
見た目は上品です。丁寧ないい仕事をしている印象を受けました。
うまいが、所詮は塩らーめん。
やはりパンチ不足は否めないっす。
こんなモンだろうな。悪くはないがクセにはならない。並ぶほどではないと思います。
スープ:4/5点 麺:3/5点 相性:4/5点 具:4/5点 満足度:3/5点