ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ちょっと早い、友チョコ!?

2009-02-06 | お菓子
バレンタインのお話をもう一つ。
最近では友チョコ、よく目にするようになりましたね。
この前、お遊びで作ったら意外と美味しかったので、ちょっぴり早いけど、スタッフに友チョコ。おやつに食べました。
ppy2の実家の干し柿を棒状に切って、チョコレートをコーティング。
この組み合わせ、意外と美味しくて。好評でした。
とっても簡単。
普通に干し柿を食べるのに飽きてきたらいいかも。
そうそう、干し柿を冷凍庫に入れておくと、またちがった美味しさ。
コタツでアイス代わりにも○。
夏の暑い日のおやつにもオススメ。
干し柿はほどほどに干されたものの方がいいかな。

ムース・オ・クラシックショコラ

2009-02-05 | お菓子
おさぼり気味のppy2。久々の投稿です。
もう少しでバレンタインですね。
今年のバレンタインはちょっぴりスペシャルな、チョコレートのケーキが登場します。自慢のクラシックショコラに、ふんわり軽いチョコレートムースを挟みました。このチョコレートムース、とっても軽い仕上がりなので、ボールいっぱいに作って、スプーンですくって食べたいくらい。
材料のチョコレートも、今年はこだわってみました。
スペイン産のダークチョコレートです。
こちらのケーキはバレンタインにかけて、常にご用意しています。
是非一度お試しくださいね。