ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

10月の自家製スイーツ

2013-10-16 | お菓子
お菓子の仕込をしたところで。
今回は、10月の自家製スイーツのご紹介です。

「かぼちゃのクリームプリン」
定番のかぼちゃプリンを。今年は、生クリームをいれて、ちょっと違った食感に仕上げました。
小豆をのせて、グラススイーツに。
濃厚でしっとりした食感のプリンです。


「自家製マーマレードを練りこんだチーズタルト」
自家製のグレープフルーツのマーマレードを、生地に混ぜ込みました。
下半分は、シンプルなチーズ生地。
上半分はマーマレード
とクリームチーズの組み合わせ。
二つのフレーバーが楽しめるようになっています。

「抹茶のミルクシフォンケーキ」
もっちり、ふんわり食感のシフォンケーキ。
弾力のあるシフォン生地は抹茶味。
カットしたところを、お行儀悪いのですが、思わず、手で割って食べたら!!
食べ応えのある食感に、手が止まらなくなりそうになってしまったppy2(笑)
そのまま、朝ごはん代わりに食べられそう。
この食感はきっと…ちょっぴり、違う材料を使ったからね。
ぜひ一度、お試しを。


「アメリカン・マフィン」
お気に入りのマフィン型で。
ちょっぴりあっためて、提供いたします。
今回は、マンゴー風味の生地の中に、イチジクの甘露煮を忍ばせて、クランブルをトッピング。
添えられたバニラアイスもしくはホイップクリームをつけて召し上がれ。


ポパイは、21時ラストオーダーまでずーっと営業しています。
ほっぴり、休憩したいとき、お茶したいとき、おしゃべりしたいとき。
お気軽のお立ち寄りくださいませ。
ドリンクも、スイーツの充実。
様々なシチュエーションでのご利用にお役立て下さいね。