ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

お久しぶりです

2006-10-06 | お野菜と果物
 サボり癖が出てしまっていかんいかん。あっという間に10月になってました。今日はV&Fマイスターを気取って私のとっておきレシピを紹介しようかと思います。りんごってふつうは生で食べるけれど、私はジョナゴールドやシナノゴールドのようなお気に入りの品種以外はよく加熱してしまいます。ドライフルーツやお砂糖をいれたりんご煮だけではなく、お肉と一緒に煮て、ごはんのおかずにもしちゃいます。鶏手羽元肉や、豚ばら肉のような脂身の多いお肉と一緒に調理すると果物の甘みがお肉のうまみを引き出してくれて、簡単なのに、結構いいお味に仕上がります。塩コショウをしたお肉の表面をフライパンで焼きます。ぱりっと焼き目がついたら、くし型に切ったりんごを入れて、コンソメを一振り。ふたをして、りんごの水分だけでくつくつと煮ます。ル・クルーゼなんかでじっくりと弱火で煮るとなんだかやさしいお味に仕上がる気がします。仕上げに塩コショウで味を調えてみてください。意外と白いごはんにぴったりなんです、これが。
 最近、お料理に目覚めた弟も大好きなメニュー。お試しあれ!