見出し画像

まねき猫舎

きょうの料理 6月号

やーっとやっと本屋に行く時間ができました。
遅ればせながら手にいたしました。

 きょうの料理 6月号

実は、この本の122ページに、
昨年から時々お料理を教えていただいている
精進料理研究家の藤井まり先生が
紹介されているのです。

“精進ごはん”と題してまり先生が今回作られているのは、
しょうがご飯と車麩の照り焼き、オクラのアチャラ漬け。
しょうがご飯は大好きでちょくちょく我が家の食卓に登場します。
が、私が興味をそそられたのは、カットに使われていた“アボガドの寒天”。
アボガド好きな私にはたまらないデザート。
作りたくて作りたくてウズウズしながらも『ん?』とひっかかる物が…。

そうです。実は、竹書房から出ている心にやさしい料理シリーズ1の
『心にやさしい精進料理 藤井まり監修』で、
アボガドの寒天寄せという名前で出ていたんですね。

お久しぶりに拝見したまり先生。
ご多忙な中での取材だったにも関わらず、
穏やかで小春日和のような笑顔。
あー斯く有りたい…と思ったのでした。
まだまだ“精進”が足りませぬ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「喰道楽」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事