あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
なんだか2010年は飛ぶように過ぎて行きました。年を追うごとに一年が早くなるものだと言われたことがありますが、ほんとうにそのとおりだと思うこの頃。皆様はどんな2011年を迎えましたか?
ここヒューストンの我が家のお正月は、今回かなり日本に近づいたかんじ。というのも、去年からテレビジャパンを契約したので、大晦日は日本の大晦日らしく「行く年、来る年」を見ながら静かに新年を迎えました。アメリカのテレビ局はその時間帯、ほとんどドンチャカ花火の映像と、ロックをがんがんで新年、っていうのばかりです。そろそろしずか~な新年がいいなぁ、って思うわけです。で、今回は念願かなってしずか~に迎えたわけなのですが、実は私、おせち料理作りで疲れ果て、すっかりテレビの前で寝てました。
朝はお雑煮。ちょっとお酒をいただきながら夫と二人で新年に乾杯。娘たちはまだ夢の中でした。
で、早めの夕食におせち料理。美香さん、今年もこのお重、重宝させていただいてます。
それから数日前に我が家のスモーカーでスモークしたサーモン。すぐに食べないで冷蔵庫に数日寝せて_。これなかなか美味でした。スモーカーって予想以上に簡単、便利。
新年からおなかいっぱいです。今年もおいしいものを食べ続ける年になりそう。
ちょっと風がありましたが、のどかで小春日和のようなヒューストンの元旦でした。
ちゃんと、基本どおりのおせちを作ったのですね。。
すごい!
いろいろと材料が揃っているのね。アメリカに住んでいるとは思えない。
写真の腕もあがっていて、ほんとおいしそう・・いや、実際おいしいんだろうな。
私は赤い御重箱が気にいりました。
実は探していたのです。紹介してくださいな。
頑張って作っても食べるものは、すぐ消えていくのですが、こうして撮っておくと、記憶に残りますね。
今年も興味を広げて頑張ろうね!
マユミさん、今年もどうぞよろしくおねがいします。
お重、素敵でしょう?あれ、黒と赤があったの。まだあるかどうか... あとでお知らせします。最近日本料理はどんどんヒューストンでもポピュラーになってきて、普通のスーパーでもおそばや、日本と同じようなお米(カリフォルニア米)などが買えるようになってきてます。便利になってきたものです。マ、質は別として_、ですけど。