コメント
 
 
 
生活の知恵 (ワトソンうさぎ)
2007-12-26 23:53:51
昔からの生活の知恵ですね。
春にこのわらを取るのがチョット怖いですね。

おせち料理。子供のころは正月三が日は、「おせち」と「みかん」「おもち雑煮」が定番でしたが、今は、スーパーやコンビニが正月から営業しているので登場しなくなりました。

みんな好きなものから食べていくのでいつも最後に残るのは同じもの・・でした。
 
 
 
おせち! (チビまま)
2007-12-27 01:45:05
なるほど、全然知りませんでした。
虫退治のためのものだったんですね。
うーん、ほんと、腹巻きみたい。

おせち料理、今年も無しです。。。来年こそは!
伊達巻きと桜でんぷ、どっちも甘いですよね。
私もどちらかというと、苦手な方です。
おせちで一番好きなのは、なんと数の子です
 
 
 
ワトソンうさぎさんへ (ぽたん子)
2007-12-27 16:42:18
藁、はずした後は燃やすみたいですが、虫がいっぱいいるのは見たくないです…でも、焼き殺されてしまう虫のことを考えると哀れですね。

おせち料理を食べるお宅は減っているかもしれませんね。家もそうです。
おせち料理よりも、お雑煮のほうが好きです
やっぱり保存のきく料理なので、だんだん濃い味に飽きてくるんですよね。
 
 
 
チビままさんへ (ぽたん子)
2007-12-27 16:50:33
冬になると出現する、腹巻です。
子供の頃、松の木はなんて愛されているんだろうと思いました。

イギリスでおせち料理はなかなか食べるのが難しいかもしれませんね。
伊達巻、チビままさんも苦手ですか?
甘くて生臭いのがなんとも言えずいただけません。でもその割には甘く煮付けた魚の煮物も佃煮も好きなんです…。
かずのこ、私も好きです。あの食感が良いですよね。おつまみにもなりますし
ちなみに私は黒豆が好きです♪
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。