電子レンジ毎日使いますが、
それほど使いこなしてはいないはず。
結婚した頃 使い始めた電子レンジは
例によって好奇心いっぱいだったので
「レンジで作るなんとか」をいろいろ実験したのですが
結果 お鍋でやった方が美味しいじゃん
オーブンの方がいいじゃない?と 相成りまして
電子レンジは あたため&解凍機として鎮座しております。
ひとりごはんが増えて 大きな声では言えませんが
冷凍食品のお世話になることもしばしば。
ちょっとした蒸し物などは できればレンジでやりたい。
以前から 肉まんなどを蒸すのに レンジ専用蒸し器的なものは
いくつか試していたのですが どうも長続きしない。
ここのところ 土鍋に蒸し皿を導入したり
お鍋用にアルミの蒸し皿を載せたりもしていましたが
先日 職場近くの充実100均で 色目も可愛いレンジ用蒸し器を発見。
早速ブロッコリーを蒸してみたら
加熱しすぎで失敗が多いレンジでしたが いい感じ。
肉まんも かちこちにならないでふんわり。
蓋には 平均的な加熱時間の一覧も印字されており
(ただし 小さな文字&半透明の蓋への印字なので
判読するのに苦労します。改善の余地ありでは?)
100円で 色もかわいいし
形が四角いというのがわたくし好み。
なんとなく 過去に使った丸いものはデザイン的には好きでなかったの。
画像は お正月用に仕入れた オサレな笹の箱に入った海鮮おこわ。
(ちなみに ふた口で完食できちゃう 可愛いもの)
| Trackback ( 0 )
|
レンジって使えそうで使えない。。。
オーブン使った後は冷えるまで
レンジは使えないし(TOT)
結局 温め専用になってしまう。
四角い蒸し器とはまためずらし♪
色がカラフルなのもまた良いよね♪
100均もなかなか侮れないね(笑)
海鮮おこわ・・・食べられるものだったのね。
ぽっつんお得意のミニチュアかと思ったわ(笑)
あと人参の下茹で用。
四角いと丸よりしっかり入りそうだし
割と調子よさそうだし 重宝するかもね♪
最初どんな大きさかわかんなかったけど
海老見ればわかるね。
もっともレンジの中だった(笑)
笹の箱入りプチ海鮮おこわ♪←これいいわー。
あ、印字の細かいの?ダメダメ。
近頃虫眼鏡を頻繁に使用中のわたし~^^;
健康に気をつけている友達によると
温めにも 電子レンジはよろしくないらしい。
電磁波が出て 本来の栄養がなくなっちゃうとか。
わたくしはそれほど気にかけないので
せめて 楽しい使い方をしたいと思っております。
安全性とかどうかな?とも思うんですが
形と色が捨てがたく。
このおこわは相当小さいです。
そうなの この間
眼鏡屋で 一般向けの○眼鏡をかけてみたら
なんと視界のクリアなこと。
世の取り説がいかにバリアフリーでないか
痛感してしまいました(笑)