先週から帰宅中のおつう。
レポートあと一つ出せばとりあえず前期はクリアとのことで
こちらでやるバイトの面接に行ったり、
友達と会ったりしております。
1週間ほどあちらに戻り 8月いっぱいはこちらにいるらしいので
またおつうネタをお届けできるかも。
さて 「何食べたい?」と聞いたところ
「トマトの冷たいパスタ」。
どうも自分で一度作ってみたらしいが、いま一つだったとのこと。
トマトをつぶして、イタリアンドレッシングをかけただけなので
多分味がしなかったんだろうなぁ…。
でも本当にオドロキなのは
生トマトは一切口にしなかったおつうが、
おそらく お手軽 フレッシュ というところから
食わず嫌いのトマトに挑んだであろうこと。
で、大きなトマトを買ってきて、
奮発して、モッツァレラチーズとツナ缶、
今年はうまく行った庭のバジルをいっぱい摘んで、
お手軽にバルサミコのドレッシングで仕上げ。
少し余分に作ったものを冷蔵庫で冷やして
夕食にも出してみたら これも完食。
来週あたり自分で作るんじゃないかな?
あ バジルがなかったら青じそでもOKだし
お気に入りの青じそドレッシングでもいいかもね。
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生トマトのさっぱり感は夏にはたまりませんっ。
おつうくん生トマトに挑んだのも
一人暮らしの成果かもね~^^
しかしさすがぽっつん家。
常日頃からちょっとお洒落なアイデアメニューが
頻繁に食卓に上っていたからだろうな~
おつうくんの工夫メニュー見てるとよくわかるよー!
明るい農村の我が家(醤油とお砂糖中心メニュー)からしたら・・(ジジババのせいにしとこ)
おつうくんに脱帽!
私もこの料理教室お忍びで参加しちゃお。
今年は例年になく トマトを消費しております。
アニはトマト好きなので、常備しておくようになったし、
おつうからのリクエストもあったので
トマトメニューがいろいろできそうだわ。
昨日はナポリタンに生トマトを入れてみた。
ごくごくフツーのナポリタンなんだけど
つぶしたトマトで少しソースっぽくしてから
パスタに和えてみた。
もちろん ケチャップも入れたけど
さっぱりできあがりましたー。
といっても おつうもアニも
やっぱり醤油とお砂糖メニューが好きです。
根菜の煮物とか 肉じゃがとか…。