散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ご無沙汰しております。

珍しく ブログの更新滞りがちな日々が続いていますが
先日、懲りない女たちの銀座お泊り女子会がありました。

お得情報に強いわいちゃんが ポンパレで銀座一泊一人3,000円の宿泊券をゲット。
そして その日のディナーに合わせて
なかなか予約が取れないという イタリアンバール UOKIN を予約してくれたものの
父の入院や けいちゃんのお義父さまの入院が続いて延期に。
銀座のホテルは めずらしく広い和室もある人気のお宿で
唯一取れたのが 3月末の一日だけ。

実は各自それぞれ それどころじゃない事情もあったのですが
多少無理をしてでも参加してしまうのが懲りない女たち。

今回連れていったもらった UOKIN。
すごくおいしいから!と言われていたものの 
オサレな銀座のバルでしょ?くらいに思っていました。
それがいやいやあなた。
先のクールでやっていた「ハングリー」というドラマ
あのドラマの中で滝本美織ちゃんが うっとりしながら「おいしい~」と食べるシーンがあったでしょ?
あの食べ方がなんとなく好きで最終回まで観てしまったのですけれど
まさに今回頂いた一連のお料理がそんな感じ。

食べていて昇天しそう(笑)なものもありました。
地下の席は四人がけが二つだけ。
テーブルもさほど大きくないので わいちゃんが二品くらいずつ頼まないと
載りきらないとのことで
次から次へとオーダーを繰り返して 後で画像を見てびっくり。

でも こちら 食いしん坊の多いお店らしく
隣のテーブルの4人組(男子2女子2)も 一品一品皆で分け合い
うんちくをたれ 写真撮影し 語る話題もお料理のことで持ち切り。
大体同じようなものをオーダーするけれど
隣のテーブルのオーダーが気になってチラ見しながら追加する と言う感じで
なんだか妙に友達意識が芽生え 帰り際にはお互い挨拶をしてしまった(笑)

では そんな「ぴぃみしゅらん」☆三つくらいつけたいの今回のお料理を。



まずは泡のでるワインと 白レバーと鶏のパテ。
これでいきなりノックアウト。パテだけど鶏肉の食感も残っていて
4人で分け合うとちょっと物足りないくらい。
クラッカーや3種のパンと共に。まさに胃袋をつかまれるという感じです。



魚介のカルパッチョ。素材ごとに味付けが違っていて飽きない!



牡蠣の網焼き。
焼きものと言っても 限りなく生に近く、
生より焼いたものの方が好きなわたくしも 生派のわいちゃんも納得の旨さ。
一皿5個ですが 人数によって追加オーダー出来るので 平等に食べられます。



マグロとアボカドのタルタル。
これは平均的なお味で、フランスパンと実にあいます。



バーニャカウダ。芽キャベツやうるいなどの春野菜も載っており 見た目にも春が来る。



今回一番感動したのが 白子のソテー。
白子といたらポン酢でしょ?のわたくしたちでしたが 一口食べて
まさに天に昇る感じがする…くらい美味しかった。
バターと白子のまったり感がたまらない!
もちろんソースはパンでしっかり最後まで頂きます。
これもまた もう少し食べたい…一品。



忘れちゃいけない帆立の網焼き。
焼きすぎず あまーい帆立が美味しい。




ホロホロ鶏のコンフィ。
ちょっと食べにくいのが難。でも皮のぱりぱり感は秀逸。



菜の花とホタルイカのパスタ。
ここまで来るとちょっと苦しくなってきたけどパスタは食べなくては、とがんばる。

デザートメニューもありますが 
今回は銀座のデパ地下にてケーキを買ってお宿で二次会。
閉店直前のデパ地下で あわてて購入した フルーツプリン。



高校の近くにあったサンフルーツという果物屋さんのもの。
本店は現在 六本木に移転してしまったそうです。
器も可愛らしいので 洗ってしっかりお持ち帰り。

また落ち着いたら 海外旅行したいねぇと話しながら
翌朝は けいちゃんがお義父さまの四十九日法要があると朝一で出発。
残りの女たちも お昼前には解散。
また 日々の暮らしが始まります。



帰り際、朝の銀座で 見てるだけでくらくらしそうなビル発見。




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