シャッターの降りている店舗も多く、
前回の梅まつりの時期よりは人気も少ない熱海界隈。
画像は 起雲閣へ向かう途中見つけた、「熱海っぽくない窓」(笑)
サンタフェふうでもあり わいちゃん曰く「ベトナムっぽい」
なぜかバラの花一輪で きゅっと締まって見えます。
さて 保養所という感覚で行くと嬉しい裏切りの待っているこのお宿。
残念ながら 今回もオーシャンビューは望めず。
しかしながらお料理は 月替わりで楽しめるため、
今回も新しい発見がいっぱい。
一貫したコンセプトはあれども、お味も見た目もとても新鮮に。
(参考までに前回のお料理はこちら)
ちなみに 学習した女たちは、今回は舟盛りは頼みませんでした(笑)
5月の終わりということで 端午の節句の名残りのあるお料理。
さくらんぼ酒
先付(右手奥)春野菜果実酢にて 独活 蕨 蟹 キゥイフルーツ ラレシ
前菜(左奥) 穴子と大葉の絹田巻き つるちまき 竹の子合鴨挟み ホタテの羽二重蒸し ミニサクランボ
向付 (手前) 初鰹 車エビ 一口鮪
煮物 生春巻き包み あわび茸 きぬさや 銀餡
鍋物 牛すき焼き (水菜 榎木 長ネギ うどん 牛肉 ごぼう)
焼き物 銀だら西京漬け きゃらぶき
揚げ物 ポテトチーズ 椎茸 サボテン (画像なしです)
デザート グレープ炭酸の二層ムース 柏餅
前回も感じたのですが 煮物がとても美味しい。
献立にはなかったのですが 白身の魚を揚げたものに甘酢あん というのも一品ありました。
これも唸ってしまう美味しさ。
そして カツオのたたき。
季節ものなのでおうちでも何度か登場しますが、
どうも 生臭くてわたくしはあまり食べません。
(男性陣は喜んで食べますが)
しかしながら 今回のかつおは 薬味も生姜だけなのに
まったく臭みなく、とろけるような美味しさでございました。
やはり 友達もかつおは食べるけど 臭みがね と同じようなことを言っておりましたし。
すべてしっかりいただいて満腹。
前回、よくこれで舟盛りのお刺身を食べたね と自分たちのことながら
ちょっと驚いてしまいました。
これで夜のおやつは全くなしでOK。
やはり目で舌で感触で楽しむお料理は、お腹のもちも違います。
自己満足ながら こうして画像で残しておくようになって
さらに楽しみが増えたような気がしています。
こちらは翌朝の朝食。
和食 洋食が選べますが、当然和食を。
朝から こまこまと一口ずつ味を換えながらいただけるご飯は最高です。
今回は添えられていた 焼き生姜(焼いた生姜をしょうゆとかつおで煮たものらしい)が
丸くていいお味だったので 生姜好きおつうにお土産に購入。
さて 外は曇り空ですが 傘は要らないようなので
懲りないアラフィーたちは 薔薇の園へ出かけることに・・・。
もうしばらくお付き合いください。
余談ですが…いつもは誤ってページバックなどしてしまうと消去されていたブログの編集画面。
自動保存ができるようになったみたいですね!
このページ 散々入力した後、間違って戻ってしまったら
なんと 復旧できました。 すごい! gooさん!(笑)
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