コメント
 
 
 
ちょっとひと手間 (うさきち)
2011-12-08 13:02:20
この ちょっとひと手間で
素敵な生活ができるのに
それが面倒な ぐぅたらです(ー_ー)!!

私も冷凍生姜を消費しよっと♪
 
 
 
ジンジャーティー (あんみつ)
2011-12-09 00:00:33
そうそう 今頃ですが、、
私も夏に一度ジンジャエール挑戦しました。
ただ グローブとシナモンの風味が私には強過ぎて
次回はもう少し少なめで作ろう、と思ったまま終わってました。

ジンジャーティーでぽかぽか この冬は味わいたいわ~^^

ぽっつんの冷凍生姜って煮出した時の残り?
ジンジャーティーの場合
甘く煮詰めたのを使うのかしらん?
生姜のはちみつ漬けを作って
紅茶に入れるだけでもいいのかなぁ???
 
 
 
★うさきちさん (p@管理人)
2011-12-09 00:53:05
最近の私はぐうたらのピークで
暮れに向かってなんとかしなくちゃ状態。
でも こういうことはできるんだよねー(笑)

うさきちさんとこは 生の冷凍生姜?
搾りかすより 生のほうが美味しいよね きっと。
 
 
 
★あんみつ姫 (p@管理人)
2011-12-09 00:58:53
おお~ジンジャエール仲間がここにも。
グローブ、シナモンは好き好きがあるし 量によって良くも悪くもなる気がする。

本当は ジンジャエール液を作って
紅茶に落としたり
ホットミルクに入れればチャイもどき って思ってたの。

だから 生姜の蜂蜜漬けとかシロップを作ればいいんだよね。
ついつい廃棄物を再利用しようとか考えちゃうからこういうことになる(笑)

だけど 生姜は乾燥させるといい成分がでるらしいから
は干したものの砂糖漬けがいいとのことです。
 
 
 
いろいろ・・・ (うさきち)
2011-12-09 08:56:35
生の生姜スライスを冷凍したものと
レンジでチン&天日干しした乾燥生姜♪

乾燥生姜を作った頃は
ちゃんと 家事してたな~~~(笑)
 
 
 
★うさきちさん (p@管理人)
2011-12-09 09:26:07
おお~主婦してる(笑)

今度は搾りかすでなく ちゃんと冷凍しよう…。
そういえば 乾燥生姜を粉末にしたものを
お友達から頂いていたので
搾りかすは早いとこ煮出して使ってしまおう。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。