保精丼

!!! 旨いものを喰いたい。

    不定期更新です。

猪肉

2012-06-28 18:44:23 | グルメ
パークゴルフ仲間のNさんから猪肉をいただきました。 肉は真空パック+冷凍保存されておりました。(写真左上) 半解凍状態でスライスいたしました。(写真右上) 全解凍してからだと切りにくいそうです。 猪でしたら「ぼたん鍋」がまず脳裏に浮かぶ方が大部分でしょうが季節的に鍋は?でして いつもの鉄板を取り出して焼き肉と言うことに....。 タマネギ、もやし、ニンジン、キノコの類....も一緒に焼いて . . . 本文を読む

鶏唐揚げ

2012-06-14 07:19:34 | 調理
「鶏唐揚げ」って流行ってるのでしょうか...?。 TVCMでもけっこう視ますし.....。 鶏もも肉を適当な大きさに切ります。 酒、醤油に漬けます。好みによりショウガ、ニンニク、七味唐辛子等を加えても良いでしょう。 暫くして生卵を割り入れ、かき混ぜた後、小麦粉を適量入れます。 揚げます。衣が肉汁を閉じこめ、余熱で中央が暖まるくらいになったらいったん上げます。 再度揚げます。 一気に中央まで熱 . . . 本文を読む

シーフード焼きそば

2012-06-05 19:37:55 | 調理
焼きそばを作ることに...。 我が家のガスバーナーは大きいです。 鉄板も厚手で一辺が40cmを越える大きさです。 焼きそばと炒飯にはやはり強い火力が必要です。 材料ですが...。 焼きそば3玉(何故か焼きそばは何処のメーカーでも3玉セットです) 袋の端を鋏で切り電子レンジで1分ほど。ほぐれやすくなります。 キャベツ1/2個(多い方が旨いです。)  他にタマネギ、ニンジン、キノコ類、ニンジン、ニ . . . 本文を読む