友人のY君から今年も届きました。
ブランドさくらんぼです。
スーパーで売っているものとはひと味違います。
. . . 本文を読む
パークゴルフ仲間のNさんから猪肉をいただきました。
肉は真空パック+冷凍保存されておりました。(写真左上)
半解凍状態でスライスいたしました。(写真右上)
全解凍してからだと切りにくいそうです。
猪でしたら「ぼたん鍋」がまず脳裏に浮かぶ方が大部分でしょうが季節的に鍋は?でして
いつもの鉄板を取り出して焼き肉と言うことに....。
タマネギ、もやし、ニンジン、キノコの類....も一緒に焼いて . . . 本文を読む
「鶏唐揚げ」って流行ってるのでしょうか...?。
TVCMでもけっこう視ますし.....。
鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
酒、醤油に漬けます。好みによりショウガ、ニンニク、七味唐辛子等を加えても良いでしょう。
暫くして生卵を割り入れ、かき混ぜた後、小麦粉を適量入れます。
揚げます。衣が肉汁を閉じこめ、余熱で中央が暖まるくらいになったらいったん上げます。
再度揚げます。
一気に中央まで熱 . . . 本文を読む
焼きそばを作ることに...。
我が家のガスバーナーは大きいです。
鉄板も厚手で一辺が40cmを越える大きさです。
焼きそばと炒飯にはやはり強い火力が必要です。
材料ですが...。
焼きそば3玉(何故か焼きそばは何処のメーカーでも3玉セットです)
袋の端を鋏で切り電子レンジで1分ほど。ほぐれやすくなります。
キャベツ1/2個(多い方が旨いです。)
他にタマネギ、ニンジン、キノコ類、ニンジン、ニ . . . 本文を読む