今日の南房総は快晴。
夏です。
昼食に「冷やし中華」を作りました。
二人分です。
中華麺3玉、胡瓜1、トマト2、ロースハム、ワカメ、卵2、カニ蒲鉾...
ざっとこんなところでしょうか。
ワカメは熱湯で戻し適当に刻みます。
トマト、胡瓜、」ハムも適当に刻みます。
卵は砂糖少々、酒少々、麺つゆ少々を混ぜて炒りたまごにします。
薄焼きにして錦糸卵が普通でしょうが
炒り卵の方が旨いと思います。(簡単に . . . 本文を読む
汗ばむ季節になると酸味の効いた胡瓜もみが旨いです。
胡瓜、ワカメ、油揚げ、食酢、砂糖、塩、酒、めんつゆ。
ワカメは熱湯で戻す。私の場合は眼の前で採れた肉厚の天然ワカメですので熱湯で戻しますが、養殖ものでしたら水でOKかと。
油揚げは熱湯で油ぬき。縦に二つに切ってさらに5mm幅ほどに横に切り揃える。
胡瓜はスライス。軽く絞る。
食酢に砂糖、塩少々、酒、めんつゆを入れてかき混ぜる。
砂糖が溶けた . . . 本文を読む
霞ヶ浦の西部、土浦に行ってきました。
カレーで町おこしをしているとのことで当然昼食はカレーです。
あらかじめネットで候補を絞って行きました。
カレー専門店に行きたい気持ちもあったのですが
メンバーに年寄りもおりましたので無難なカレーも出している中華屋へ。
立派な中華飯店ではなくどこにでもありそうな安食堂といった感じですね。
写真のツェペリン・コロッケ・カレー。
ライスの端にレンコンで作った尾翼が . . . 本文を読む
サザエカレーの缶詰(けっこう高い)を食したことがあります。
サザエカレーのレトルトパック(さらに高い)も食したことがあります。
どちらも「サザエらしきものが入っていたなぁ」と言うレベルでした。
栄螺の風味はまったく感じられませんでした。
栄螺は煮込まずにスライスしたものを並べた方がよりそれらしいでしょう。
内臓部分は見た目で嫌がる方も多いので適度に刻んでルーに混ぜるといいでしょう。
あるいは全く . . . 本文を読む
サザエを10個いただきました。
てっとり早いのはそのまま焼いて喰うことです。
GWで家人は留守ですので...とりあえず茹でました。
デザート用の小さいフォークできれいに身を取り出せます。
(殻をあとで何かに使いたい方は特に丁寧に残さず内臓を取り出してください)
ここまでしたら夕飯にちょっと喰おうと思いまして....。
栄螺炒飯です。
長ネギ、卵、サザエ、肉、醤油、鶏ガラスープ顆粒、
サザエ . . . 本文を読む