千葉県ではけっこう知名度が高い「十万石最中」です。
餡がぎっしりで皮に収まりきれません。
御遣い物にいたしますと甘党の方ならば泣いて喜びます。
包装紙は大多喜城の絵図。ちょっと洒落てます。
最近、紛らわしい名称の製品が出てきました。
間違えて贈り、がっかりされないように
正式名称は「上総大多喜城最中十万石」です。
製造者は「御菓子司津知屋」です。
さて味ですが、最近は甘さがちょっと控えめになっ . . . 本文を読む
直線では日本一長いと言われる天神橋筋商店街へ行ってきました。
大阪なので「うどんを喰いたい」と....極めて庶民的な価格を提示しているうどん屋へ入ってみました。
手前が他人丼+ミニうどんのセット 550円
もうひとつは470円たしか肉うどんだったか...。
二人で1000円あればとりあえずOK。
味は...関東人の舌にはこんな物なのか....まあ可も無く不可も無く。
この価格では及第というところで . . . 本文を読む
関東の背開き、関西は腹開きと聞いていましたが...。
某デパートのグルメ街のうな重は関東と一緒の背開きでした。
(依然見たものは頭がついたままの腹開きでしたが・うな重ではなくかば焼きのみ)
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パークゴルフ仲間のNさんから猪肉をいただきました。
肉は真空パック+冷凍保存されておりました。(写真左上)
半解凍状態でスライスいたしました。(写真右上)
全解凍してからだと切りにくいそうです。
猪でしたら「ぼたん鍋」がまず脳裏に浮かぶ方が大部分でしょうが季節的に鍋は?でして
いつもの鉄板を取り出して焼き肉と言うことに....。
タマネギ、もやし、ニンジン、キノコの類....も一緒に焼いて . . . 本文を読む