!!! 旨いものを喰いたい。

    不定期更新です。
保精丼



大学芋を作ってみました。 この芋一本¥88(税別)でした。1.5j本使いました。かなり大きいです。(ペットボトルのキャップで大きさがわかるかと思います。)適当な大きさに切ります。雪平に酒と砂糖(頂き物の和三盆がありましたので贅沢に使ってみました。)と蜂蜜(これも頂き物)を入れ加熱。 芋を揚げて糖蜜と絡ませて黒胡麻を振りました。 和三盆と蜂蜜を使用いたしますと上品に仕上がりますが価格を考えると . . . 本文を読む

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釣船を経営している知人からカサゴを頂きました。 小ぶりなものは唐揚げに大ぶりなそれは煮付けにすることにいたしました。 ヒレに鋭いトゲがあるので取り扱いは注意です。 まず、出刃でウロコを丁重に取ります。 エラ、内蔵を取り除きます。 背鰭に沿って切れ目を入れます。胴にも切れ目を入れます。 キッチンペーパーで水気を拭い小麦粉(片栗粉)を薄らと塗します。 低めの温度でじっくりと揚げます。 鍋に砂糖 . . . 本文を読む

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鯵をたくさん頂きました。 さてどうするか....!。南蛮漬けに決定。 まず鯵を水洗いして鰓と内臓を取り除きます。 この作業には包丁は必要ありません。指先だけで充分です。 ざっと水洗いして笊にとります。 玉葱をスライスします。 酢、砂糖、醤油、酒を適量を合わせます。 水切れが出来た鯵をレジ袋に入れてかたくり粉を振り入れます。 油で鯵を揚げます。やや低い温度でじっくり揚げます。骨まで喰えま . . . 本文を読む

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栄螺を頂きました。 どうやって喰うか......。 栄螺カレーは依然掲載したことがあったので....今回は掻き揚げ。 栄螺は殻から取りだしスライスします。 タマネギも5mm厚にスライス。 あとは揚げるだけです。 ついでに茄子と人参も揚げました。 TV番組で「栄螺の掻き揚げ丼」なるメニューを出している食堂を放映していました。 掻き揚げ一つで丼の飯を覆い隠すほどの大きさでした。そして厚さもかなりの . . . 本文を読む

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寒い季節は「おでん」が美味しいです。 大根、 こんにゃく、卵、 厚揚げ、がんもどき、巾着、昆布、 竹輪、さつま揚げ、、はんぺん、フランクフルト、トマト 本日の具材はこんなところです。 調味料には清酒、出汁などを適当に用います。 トマトはTVで視ました。 試しに入れてみました。 トマト好きな方には好評です。 関西では「さつま揚げ」を「てんぷら」と呼びます。 小麦粉の衣をつけたいわゆる普通の天ぷ . . . 本文を読む

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松前漬を作りました。 材料は昆布、鯣、人参、酒、麺汁のみです。 高級感を出したい方は鯑、イクラなどをふんだんにどうぞ。 まず、鯣と昆布を細切りにします。 スーパーなぞを覗くと両者を本当に細切りにした物をセット販売しておりますが、それは用いません。 あきれるほど喰いたい私には高すぎます。また歯応えを求めたい方には?です。 鯣は厚手の高級なものはさけます。 手がだいぶくたびれます。 脚の部分は使い . . . 本文を読む

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今日の房総は真夏?です。 梅雨は何処へ??? 一年ぶりにアイスロボを出しました。 電動のカキ氷機です。 (手動も持っていますが一人前が出来る頃には汗びっしょりです) 器は戦前の喫茶店で使用していた物。レトロ感覚いっぱいです。 シロップはカルピスマンゴー。これ、けっこう旨いです。(戦前はたぶん無かったな。) (※定番のイチゴ、レモン、メロンシロップは色と香りだけで果汁とか果肉は入ってません。) . . . 本文を読む

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イナダを購入しました。\580でした。 この季節ならばカツオでしょうが一匹まるまる購入するには少人数だと大きすぎます。 イナダはブリの小さい時の名前です。関西ですとハマチですね。 素人がさばくにはイナダは易しい方です。 皮が固いので引きやすいと思います。 まず三枚におろして血合いのところから更に二つに あとは食べやすい大きさに包丁を引きます。 写真を撮りながら刺身を作るのはかなり面倒です。 . . . 本文を読む

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「鶏唐揚げ」って流行ってるのでしょうか...?。 TVCMでもけっこう視ますし.....。 鶏もも肉を適当な大きさに切ります。 酒、醤油に漬けます。好みによりショウガ、ニンニク、七味唐辛子等を加えても良いでしょう。 暫くして生卵を割り入れ、かき混ぜた後、小麦粉を適量入れます。 揚げます。衣が肉汁を閉じこめ、余熱で中央が暖まるくらいになったらいったん上げます。 再度揚げます。 一気に中央まで熱 . . . 本文を読む

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焼きそばを作ることに...。 我が家のガスバーナーは大きいです。 鉄板も厚手で一辺が40cmを越える大きさです。 焼きそばと炒飯にはやはり強い火力が必要です。 材料ですが...。 焼きそば3玉(何故か焼きそばは何処のメーカーでも3玉セットです) 袋の端を鋏で切り電子レンジで1分ほど。ほぐれやすくなります。 キャベツ1/2個(多い方が旨いです。)  他にタマネギ、ニンジン、キノコ類、ニンジン、ニ . . . 本文を読む

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