gooブログ編集部のお題

気になる「お題」を見つけて、参加してみましょう! 使い方はこちら

『どんな海苔が好きですか?』

焼き海苔、味付け海苔、海苔の佃(つくだ)煮、海苔ふりかけ、海苔茶漬けなど、さまざまな海苔製品がありますが、みなさんは何が好きですか?

このお題に参加する

みんなの回答(119件)

海苔は奥が深い…

gooのお題である。 「どんな海苔が好きか」だという。 そうさな、僕は味付け海苔と、青さ海苔、ふのりなどが好きだ。 味付け海苔。 これは、おかずにも、おやつにも、つまみにもいい。 そのままでも、チーズを巻いても、天ぷらにしても、TKGの味付けにつかってもいい。 最近はいろんな味が出てるけど、甘めのも、辛いにも、酸っぱいのも、韓国風もいい。 …と、大絶賛なのである。 青さ海苔とふのり。 これはみそ汁が好きだ。 ...

食いしん坊、健在

山椒昆布が一番だね

私の好物は、山椒昆布です。 それも地元にある専門店の山椒昆布にプラス山椒の佃煮を足して、 山椒が2倍になったものを夕食でお酒を飲んだ後の 仕上げとしてお茶漬けで食べると、もう口の中がヒリヒリして最高です! 当然、山椒2倍昆布には永谷園のお茶漬けの素も乗せてあります。 あーこんなこと書いておりますと食べたくなりました! と言いながら、ここ最近は血圧が高く塩分制限しておりますので食べてません。 とほほ〜で...

おやじのパイプ

どんな海苔ってハバノリDEATH!

gooブログではお題なるものがあって、それについてgooのブログユーザーたちで語り合うってのがあったなと思いだした。 多分この記事の上にそのお題にまつわるブログを書いた人たちを一同に介した頁にいけるリンクが出ているはずである。 久しぶりに覗いてみると、どんな海苔が好きですか?だって。海苔に種類なんてそんなにあるんかな?と思って味付け海苔以外には??あるか?と考え込んでたら、 おぉおぉあったあった。と思...

萌えてばかりもいられない!

青混ぜ海苔

日本海の岩海苔を摘みに行くほど海苔が好きです。 千葉の知り合いが幻の海苔だとお土産に持ってきてくれたのは青混ぜと言う幻の海苔。 青のりが所々混ざっている。 海水温が高い晩秋あたりから初冬に採れるらしい。 韓国でもあった。 今ほとんど養殖の海苔だが自然にできる海苔らしい。 炭火で裏表の海苔を焼いて食べる。 薪石窯にいつも炭火があるので。 醤油の香りが邪魔しないように地元の八海山に死海の塩を入れて煮きり酒塩を作って。 ...

おれはここで生きている

西日本のつよい海苔

味付け海苔で強い海苔がいます、そうここ徳島に。 甘辛くてパリッパリ、ご飯に乗せてもすぐだと巻けない。 普通にちぎれてしまう。 お酒のあてにそのまま食べられたりもする。 そんな海苔、大野海苔。 こちらに来るまで知らなかったんですが、友人の結婚式で引き出物の中に入っていたのが初めての出会い。 どうしても入れたかった、食べてみてくれと自信満々な友人。 次の日に早速米を炊いて食べてみました。 冒頭にも...

山があったら登りたい

あつあつのごはんに!

味付け海苔でごはんをまいて ぱくっと頬張る!これ最高です! もちろんおにぎりにも 海苔は大変重宝しますね! ミネラルも取れて!

ドーン山口のおうちでフィットネス!!

どんな海苔が好きかというと・・・

今頃ですが、このお題に参加してみる。 子供のころから、海苔といえば味付け海苔が定番でしたが、 最近は、焼き海苔にはまっています。 海苔本来のシンプルな味がいい。 添加物も入っていないので安心です。 韓国のりは、おみやげにいただいたことがありますが、塩が効きすぎて、しょっぱかった記憶が・・・

にゃんこままの部屋

おにぎりの海苔はパリパリがいい ( ^)o(^ )つ■

コンビニ弁当は不味いのでおにぎりを買う事が多いです。 あの包装を考えた人は偉いですね、おかげでいつも海苔がパリパリ! シャケが売り切れていたら昆布か梅にします。皆さんシャケ好き過ぎでしょう・・・(^▽^;) おかかは¨猫まんま¨を連想させるせいか、あまり買った覚えがありません。 最近の「とにかく何でも具にしちゃえばいい。」と言わんばかりの充実ぶり。 お赤飯のおにぎりを買う時は決まって体調不良の時。 その日に選...

脇道小道をテクテク歩いて深呼吸

2019-03-04 10:55:59 2019-03-04 10:55:59 『どんな海苔が好きですか?』

2019-03-04 10:55:59  ブログにある 天日干しで 焼きながら食べる海苔です。 幻の海苔でしょうね。 出来れば 葦?の簾で漉いた新海苔です。 追加・どこか遠くに 葦のの 香がした気がします。 寒に時期採れたがおいしいです。 無理でしょうね。 追加・60年前のことですからね。 追加・衛生面とか 手間がかかるからね。  

人生厳しい なんとかなるさ♪~♪~

お握りに巻いた海苔が好き

 子どもの頃の記憶は、還暦を過ぎても忘れない。むしろ、昨今のことは忘れても、子供時代の記憶が鮮明になっている。その中で、母の作ってくれたお握りの味の記憶が未だに蘇ってくる。祖母や母が手作りしていた巻きずしの海苔も美味しかった。今は、金さえ出せば、幾らでも豪華な物が食べられるが、子供時代に食べた食味に勝るものはない。「帰りたくとも帰れないなら 今夜は楽しい夢でもみよう 少年の日の夢」(by植木等、...

pass the time

桃屋の江戸むらさき

桃屋の江戸むらさきを乗せた炊き立て熱々のごはんが時々無性に食べたくなります。 桃屋 江戸むらさき 特級 125g桃屋の江戸むらさき桃屋 もちろん炊き立てのご飯にこだわります。ご飯の水加減も私の好みは固め。ご飯の表面がつやつやの水晶米系が好きです。 あとうす揚げとほうれん草の味噌汁。アジの干物。お漬物。 そして食後の日本茶。 それで十分です。 想像しただけでよだれがでます。 日本人だなあ。 さて面白いYouTub...

未来への便り アドバンス

どんな海苔が好きですか

海苔は何でも好きです。味付けノリ、海苔巻きのノリ、ノリの佃煮 YOUは何しにの番組を見ているとノリ好きが来日してノリのおにぎりを食べ歩く人がいた。 フランスでノリ巻おにぎり屋を始めるという。外人も日本の食の良さに気付いたようだ。 のり巻で印象に残るのは東北や北海道へ蒸気機関車を撮りに旅行していたころに朝の早い列車に乗ると女高校生がのり巻のノリで巻いた顔が隠れるくらい大きな黒いおにぎりを朝食に食べて...

懐かしい昭和の情景を追って

vocals. I realize that theynd Sejeong have outstanding beauty in Kpop girl's group.

えdみ~・・ ちゃん ・・ ・・・・>< ちゃんと言ったよ は? 加工で言ってりう

崎本大海の嫁日記

ネコのりあーと

  年に1~2回くらい、お題に参加していますが、 このお題は、特に書くことないなーって思ってました。 しかし、タイミング的にタイムリーと気づいたので便乗する。 基本、海苔は大好きです。栄養も、なさそうで「ある」。 運動会とかお花見とか、塩むすびにのり巻いて、 ラップでくるんだあと、開いたときに香るしっとりした海苔の匂いが好き。     昨今は幼稚園のお弁当もキャラ弁で、凝ったのが多いですよね。 不...

にゃんころりんのすっとんとん

このブログ悪意ある人の投稿で炎上使用不可となる・悲しい事ですね

GOOの読者が与えられた課題に投稿しお互い知識を共有することは一つの楽しみで私も参加させて貰って居るが、何時の頃からか悪意ある人がハングル語で多量投稿してブログを炎上させ利用出来なくなってしまって居る。 現在はスタッフの努力で辛くも使用可能ですが又何時炎上するか判らない。 こんな事して何の目的があるのか?此れだけの投稿するには相当の作業が必要ではないのか?暇な人も居るもので、全く理解に苦しむ。 世...

日々好日

記事のタイトルを入力してください(必須) ( =^ω^)

( -_・)? また 来たよ これ❔ 始まったなぁ~⤵ ちなみに 運営ちゃん チクっとくわ 怒り🔥!! 以上っす❗ 完❗

大阪プータロー さん♪ ブログ ホームページ♪ 湾岸ミットナイト♪ 伝説日記! 物語!○´ε`○ ♪

海苔いろいろ

「どんな海苔が好きですか?」というお題に参加。 海苔の種類はいろいろありますが、焼き海苔と海苔の佃煮とあおさ海苔が多いかも。 おにぎりに巻く海苔は後から巻くパリパリも、最初から巻いておくシナシナも好き。 そのままパリパリ食べるのも、味付け海苔や韓国海苔もいいですね。 あおさ海苔はスープや玉子焼きに入れたり。 なんでもかんでも振り掛けたりしてしまいます。 個人的にご飯に合うものはパンにのっけても美...

日々はつれづれ

断る勇気

あおさ海苔が好き。特にお味噌汁。 なのでちょくちょく出掛ける先で見つけたお店で買うのが好きだった。 んだけどね。 お店のおじさんがオマケにくれる「海苔の粉末」がね。 私の料理の低スキルならまだしも、ダンナさんにも如何ともしがたいという事実。 とは言え「オマケいらないです」と断る勇気もなく。 自然と足が遠のいてしまいました。 先日、再びそこを通りかかった時。 あおさ海苔は大幅に値上げされてました。しょ...

ゆ ず 茶 庵 Blog

どんな海苔が好きですか?と聞かれたら

どんな海苔が好きですか?と聞かれたら 答えてみるのが、世のさだめ ちょいちょいが好きな海苔、それは 浜乙女の「酢付手巻きのり」 美味しいお刺身をちょっとだけお寿司で食べたい。 そう思っても、わざわざ酢飯をちょっとだけ作るなんて 無理っ! しかし、ごはんとこの海苔さえあれば すぐに手巻きのお寿司が食べられるのです。 凄いぜっ、浜乙女っ! おすすめです。 長崎のお友達に、おみやに持って行き 彼が...

ちょいちょい嗜んでます

お題「どんな海苔が好きですか?」 4

海苔なんか、どんなんでもいい。

TOY-TORCHA

海苔

味付け海苔が好きですね~!! 前は家に常備してあったけれど、ここ1年くらいは常備していませんが。。 中でも旅行先なんかでの宿泊先で出る味付け海苔が何だか特別に感じてしまうのです。 あれはやはり旅先だからでしょうか。不思議ですねー。

なんでもブログ

「伊達の塩のり」(カネタ)

 最近、近所のスーパーで売り出した「伊達の塩のり」(カネタ・ツーワン)です。確か348円(税抜)だったかな? 私は買ってまで海苔を食べたい!という方ではないのですが(不祝儀などで頂く事が多いので、それくらいで十分)でも「伊達の旨塩」を使っているので、きっと美味しいだろうと思い買ってみました。食べてみると、ほんのりとした塩味がご飯にあって、私は好きです。  ここいらで有名な海苔の産地に「七ヶ...

What A Wonderful World

Nori

nori       anmari tabemasen           iwanori       mottekite         otousan ni yoku     iwareta           yadawaaaaa         kankoku nori     tabetai desu

Marikoのイラストと写真と音楽。

手作り生海苔の佃煮

生海苔がとれる冬、それをたっぷりのかつお節の出汁であっさり煮詰めた佃煮は 磯の香りよく、これほどご飯の進むものはありません。市販品の甘ったるい 佃煮とは全くの別物の感があります。今年はもう、時期が遅いですかね。

魚のアトリエ”うおとりえ”

海苔の味・最近のお気に入り

 今日はgooブログのテーマ投稿で書きます。 今回のお題は「どんな海苔が好きですか?」にしました。 私はそのまま食べられる味付け海苔が好きですね、それが当たり前なのだと子供の頃から思っていたところ確か自宅で手巻き寿司か何か作った時、大きな海苔がテーブルに置かれたのを思わずちょっと切って食べて見たところ、味が無いのでビックリして「この海苔、何の味もしないよ!?」と母に聞いた記憶が。 寿司に使う海...

カープBOM! Mk-Ⅲ

のりは好き

ただ今お話題にて、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、    のりは大好き    おにぎり・海苔巻き・手巻き寿司はもちろん  もみのりをたくさん使う。    饂飩・おそば・お好み焼き・煮込みラーメン・お茶つけなどたっぷり入れてます。                             

幸せブログかいてみる

家系ラーメンの海苔

まだやってますよ。 ライスにちょっとニンニクと豆板醤のせて、胡椒ふって スープに浸した海苔で巻いて食べるヤツ! 主役の麺を残しちゃって本末転倒な感はありますが。 普通の海苔でやってみると、やっぱりイマイチ。 場所(店内)ってのも大事なんでしょうね。

本日の1日

沁みついた匂い

味付け海苔が好き。 西から東に引っ越してきたら、「おむすびは普通の海苔じゃないと」って言われてカルチャーショック。 味付け海苔じゃないんですか?って心の中でつぶやいたよ。 私はそれで育ってきたからね。自分で作るのに巻くのには普通の海苔じゃ物足りないの。 まぁ、それから10年経って今ではもう味付け海苔のおにぎりが定番に我が家はなりますた。 自分達では買わないので地元のメーカーのを実家が送ってくれるの...

突発的携帯送信小日記。

汁を吸った海苔をご飯にのせて

私は岩海苔が好きです。 味噌汁に岩海苔を入れて食べるととっても美味しい。 少し多めに入れて汁を吸った海苔をご飯にのせて食べるのも格別。 この時のみそ汁の具は大根が尚更いいね。 大根のダシが旨いからね。 岩海苔は秋田県男鹿産がオススメです。

ボランティアサークル「ビーンズ会」

つやつやの海苔

有明海の海苔を いただきました~~ これを見ると 食べたくなるもの!   はさみでチョキチョキ 一枚16等分   くっ付かないように一枚一枚バラバラに・・ ここがコツ!   フライパンをアツアツにして たっぷり油を入れて ここからは 一瞬なので!!!   はい! 出来上がり    高校時代 海苔のバイトに行っていた おばさんが教えてくれたの!!!   塩を少々振りかけて 私は それに 砂糖も小少々振りかけて パリパリとおやつ代...

王様の耳はロバの耳…のようなもの

お題「どんな海苔が好きですか?」  3

コンビニおにぎりの、ややこしい仕組みのフィルムに負けない丈夫な海苔。

TOY-TORCHA

海苔は好きだが韓国海苔を除いてだね

気の狂った連中の作ったものなど口にできない。ノリ養殖には糞尿を撒いて育てる。肥料だそうだ。不衛生極まりない。おーぞっとする。

ブログは脳の排泄行為

海苔

どんな海苔が好きですかってどんなお題だよって 感じですよね。   どんな海苔ってなんだろう。 俺は味海苔が好きです。   とかそんなようなことでいいんでしょうか。   味海苔美味しいですよね。 旅館とかで朝食の時に出てくるのって味海苔ですよね? ほかほかのご飯に味海苔のっけて、というか ご飯を味海苔で包んで食べるの美味しいですよね。     こうやって書いてると味海苔食べたくなってきますね。 あ、韓国海苔もおいしいですよね。 ...

良男塾

韓国海苔がすきだった?

海苔といえば韓国海苔が大好きでした、なぜ過去形かというと最近のニュースでは韓国と日本の中が悪い方向に向かっている、一方的に韓国が悪いような気がして最近韓国海苔は食べていません(笑)スマホも機種変でギャラクシーにしようと思っていたのですが、結果エクスペディアになり・・・今は青海苔が好きになりました。

ヤマハタウンメイトと家庭菜園

お題「どんな海苔が好きですか?」 2

歯につかないやつ。

TOY-TORCHA

どんな海苔が好きですか?

 海苔はご飯のおかずの、瓶に入ったものや、小分けされた小さい朝食に出るもの、あと磯辺餅を作るときの大きな海苔、特に嫌いなものは無いですね。

新しいアカウントで始めました。

ごはんですよ

のりと言えば ごはんですよ。ずーっと食べてなかったけど、最近 薄毛になってきたので 少しでも効くかなぁ と思って食べたのよ。効果はあるのか?わからんのぉ。

ども。ども。

鮭のザンギ丼

道の駅「流氷海道網走」の「網走ザンギ丼」がとても美味しかったので 思い出して作ってみました 生鮭の切り身 皮と骨を取り除いて一口切りに 魚醤(今回は鮭醤油) おろし生姜 味の素 で下味を付けておきます 片栗粉を付け、カラッと揚げた鮭 白髪葱 海苔 刻み海苔 水菜 タレ (魚醤100cc,砂糖大さじ1,チキンガラスープ素小さじ1,豆板醤小さじ1) ご飯の上にタレをかけ 刻み海苔 タレを絡めた鮭のザンギ 水菜 白髪葱をトッピング ...

たからひかり薔薇が咲く

韓国海苔はごめんだ

お土産だと韓国海苔をもらうと即刻ゴミ箱行き。コイツは御免被る。何して育てているか分かったものではない。日本に大量に漂着するハングル文字の書かれた塩酸容器はなぜどうして?使用目的はノリ養殖での病害防止だ。大量の塩酸を海苔の培養網に撒いて空容器は海にポイ捨て。こんな不道徳環境破壊している輩の作った海苔など犯罪を助長する共犯だ。韓国海苔ボイコットをいいたい。

凡夫の日常(たんたんぴー日記)

これがほんとの

ぶっちぎりで韓国のりです。 子供のころは、父がどこぞから時々貰って帰ってきたのを一人で全部食べたこともありました。 ご飯と合わせることもなく、それだけでそれを完食しました。 あの、のりに振ってある塩がおいしいんですよね。 のりに塩ぶっかけようぜ!って思いついた人に拍手を送りたいです。 ていうか、塩、食べてましたね。何故か。 何を思い立ったのか、台所から塩を摘まんでは舐めてましたね。摘まみ舐め?w ...

Accumulation journalière

海苔といえば

海苔といえば、韓国海苔が大好物です。   韓国のりは味付けなどしっかりと加工してあるのでそれなりのお値段ではあります。   しかし、やはりおいしいものはおいしい。   韓国料理を食べるときなど、ふとしたときに出会うこの韓国海苔に愛情を感じます。   ところで。   韓国語で海苔は、 キム   といいます。   そう。   韓国の方にはたくさんいる、苗字とおなじなんです。 ちなみにハングル文字で書くのも同じつづり。 ...

在留資格(ビザ)と、許認可と、ときどき雑談。

韓国海苔に決まってる

初めて韓国海苔を食べた時の感動を、私は忘れない。

森村さんのおはなし

お題 どんな海苔がすきですか?

海苔!基本は焼き海苔 やはり、有明産かな  食べる海苔 じゃことかめんたいとか挟みこんで、圧縮してあるの ごはんですよー  とかいうのは違うジャンルかな??←常に小さい時から、食卓にある 朝、パンにぬる(笑) ごはんには好きじゃなかった!が、最近は食べられる  あまり、塩あじがきつくない岩のりかいいかな! 変わったところで、韓国のり、あぶらであげてあるのか?ごま風味でたまに買いますね!

きまぐれぶろぐ 加工画像等copy,転用、持ち出し🈲 各加工アプリ使用してます、、

海苔

海苔は、10年近く「大森小町の寿司はね」を、選んでます。 なくなってしまって、 急遽、スーパーで同じくらいの値段の海苔を購入したりしましたが、 なんというか・・・こく?重厚感?  食べながら、大森小町を思い出してしまって、急ぎ注文にします。 おにぎりにしても、お餅を焼いて食べるにしても・・・ 「大森小町」が主役。 海苔詰合せ 大森小町のもっとよくばり五味セット 千葉...

毎日スキンケア!

磯海苔

磯海苔が好きです。 カリカリと専用の道具で、磯の岩や石に生えた磯海苔を削り取り、水洗いして、紙すきのように、専用の道具に紙状にして、天日干し 磯の香りが濃厚で、とてもおいしいです。

Produce&Climbing

今日も無事に終わりました。

今日も無事に終わりました。 明日も頑張ります‼️ 感謝‼️

ただの独り言です。

おにぎりちゃんも大好きな海苔!

海苔は大好物! 私の一押しの海苔は 自分でもいただくし お土産にも最適! せんべい代わりにボリボリといただきます!   そして こちらは食べやすくカットされているので ついつい食べすぎるのが・・・   それだけ美味しいというわけです     

王様の耳はロバの耳…のようなもの

猫の好物が焼き海苔。

うちの孫と孫のママさんの飼い猫クックは、乾燥した黒い上質な海苔が好物です。釣行のおにぎりを握って、テーブルの上に置いておくと、上の海苔だけが被害に遭います。中身の梅干しはもちろん、サケの切り身を焼いたのを芯にしても、サケは食べません。外側に青海苔が混ざっていると見向きもしません。どうしてでしょうね。削り鰹節が好きでしたが、海苔に負けました。皆さんのとこの飼い猫は焼き海苔を食べますか。海苔を食べ...

ボナさんの北海道の釣り三昧II

断然、焼きのりが好き

アツアツご飯に、気に入っている醤油、こだわりの焼きのりがあれば いつまでも食いつなげるくらい美味しい焼きのりが好きです。 おやつ替わりにお茶のお供になることもしばしばです。 飼い主がそうだから、以前飼っていた3匹の犬たちも皆大好きでした。 家ではよくおにぎりを作るので、できたてごはんにパリッパリの焼きのりを巻いて食べるのは勿論、 お弁当箱にごはんとのりを交互に何層にも詰めて、冷めたご飯に湿ったの...

Alohaなメンタルライフ  (想いつくまま、気の向くまま)
1 2 3 | 次へ