gooブログ編集部のお題

気になる「お題」を見つけて、参加してみましょう! 使い方はこちら

『好きなお米の品種は?』

4月8日は米の日。あなたが好きなお米の品種を教えてください!

このお題に参加する

みんなの回答(65件)

つや姫・はえぬき(山形米)

なんで「つや姫」が好きかというと、昨年の秋に、山形に行ったときに、実際に“つや姫”の田んぼを見たからである。 ほら“つや姫”と書いてあるではないか! 「へえ~~、これが“つや姫”か」と思ったんだけど、 品種によって外見が違うものなのかな? 田んぼの稲穂自体、初めて見るようなもんで・・・。 とにかく、大切に育てられてるんだな~と感動した。 “つや姫”って名前も、つやつやしていて弾力性があって、美味し...

山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

SKWイーストアジアの生なたね油 エルンテゴールド

玄米で配達してくれるのが嬉しくて、 ここんとこリピしている魚沼産こしひかり❤︎ 雑誌でオイルおにぎりの特集を組んでるのを見て、作ってみました❤︎ SKWイーストアジアの生なたね油 エルンテゴールドで❤︎ これね↓ 生なたね油 エルンテゴールド 229g【RCP】【代引・カード払限定/同梱区分K】^^価格:1034円(税込、送料別) サンプル百貨店が主催する第53回RSPで紹介してもらったこれ、 ...

hanatoneko

私の妻は「秋田小町」です。仙北郡という田園地帯に実家があります。 だから米はなんといっても「あきたこまち」です。 妻の田舎という欲目だけで言っているのではありません。 我が家では毎回米は妻の実家から送ってもらっています。東京では買ったことがほとんどない。 送ってもらう「あきたこまち」は東京で買う「あきたこまち」とは全然味が違います。 きっと混ぜ物のない純粋の「あきたこまち」だからでしょう。 水分豊富で柔らかく炊き上がり、もちもちとした食感は比類がない。 だから米はなんといっても「あきたこまち」です。 ...

kuroの気楽な日々!

私が好きな米は「秋田こまち」

色々な銘柄の米を食べて来たが、一番気に入っているのは「秋田こまち」だ。 米粒が他のよりも大きめではないかと思う。そのためか一粒々々の味わいが感じられ、粘りが強く、お握りや寿司にすると適当なしまりが出て美味しい。 限られた特定の地域で栽培されているそうだが、熱意を持って作ってくれている農家さんを応援したい。                 

花好き・旅好き女性のセカンドライフ                    (ブログを書き始めて12年目)

特にない

安い米しか買わないので。 五キロ1300円くらいの。 高い米は美味しいのかな~やっぱり。

夏乃(なつの)雑記帳

ななつぼし

そんなにいろいろなお米を食べた訳じゃないけれど…北海道のお米は、基本美味しいです。でも、ゆめぴりかは粘土が高すぎてダメだった。きららも好き。

モニタークラブ

耕福米耕作人は、Eさん主催のうどんの会に行きますよ!

今日は、古巣の温泉旅行で4月のうどん教室が決まりました。私は、少し忙しくなりましたが、食べるだけに参加します。お題「好きなお米の品種は?」(63件)に参加中!このイベントに参加します。 我が家は、有機稲作をしていて「コシヒカリ」を作付けしています。堆肥とレンゲで、化学肥料は使用していません。   久しぶりに、多くの仲間に会えました。現役は、F君が昼休みに食べに来てくれました。総勢20人位集まりました。リーダーの家は、ご夫婦で参加してくれました。うどんつくりは初めてのMさん、田舎饅頭づくりを指導してくれたKさん、...

耕福米

好きなお米の品種は?

 私が日々、食している主食のお米は、「山口県萩産ひのひかり」です・・・。  無洗米で、5㎏ ¥1,700くらいですが、味や香りも良く、重宝しています・・・。  最初は、無洗米には、「本当に美味しいんか??」という疑問もありましたが、全く問題なし。 多少、水に漬けておく必要はありますが、といだりの手間がかかりませんので非常に便利です・・・。  こちらのお米は仕事用のお弁当にも使用していますが、冷めてい...

宇部に住み着いた下関人のブログ

地元のお米・・・

  やっぱり あきたこまち ですかね~。(>▽<)ノ   ちなみに僕は無洗米派ですが、必ず一度 お湯で洗米します!(・∀・)b   【精米】秋田県産 無洗米 あきたこまち 5kg 平成27年産  

あ!からやってみよう

お題「好きなお米の品種は?」(51件)に参加中!

私宅は、30年以上お世話になった方の紹介で、岡山県産の手作り米•大阪市ミナミ無農薬研究会のJA津山のお米を食べています。 夏でも腐りにくく、虫のわきにくいお米です。硬めの炊きあがりになります。 営農情報|JAつやま www.ja-tsuyama.or.jp/einou/ ... のご案内 · 農作物 · 加工品 · 産物直売所 · 営農情報 · HOME ≫ 営農情報 ...

教育カウンセラーの独り言

お題「好きなお米の品種は?」

父ちゃんは、安く売ってるやつを好んで買って来ます。 「ゆめぴりか」っていう名前と、秋葉原っぽい女の子の絵が描いてあるお米の袋は嫌いです。

TOY-TORCHA

魚沼産コシヒカリの衝撃

 お題に参加します。好きなお米の品種は?  10年くらい前、魚沼産こしひかりの厳選米のような高いお米をもらいました。どうせ米なんてうまいったって、ちょっとした違いしかないだろうと期待しないで食べたら、めちゃくちゃうまい。さめたらそのうまさがさらに引き立つ。衝撃でした。  最近は「つや姫」を食べています。やっぱりうまい。魚沼産こしひかりの様です。  しかし、おさないころ食べていたさらっとした「サ...

とにかく書いておかないと

私はササニシキが好きなのだ!・・・お題「好きなお米の品種は?」に参加中!

 私はササニシキが好きなのだ!あのカッチリとした感触と噛みごたえが好きなのだ!  しかし、最近はあの『もっちり』としたコシヒカリが市場を席巻してしまい、ササニシキはほぼ絶滅状態!?  フツーの方法では手に入らないのである!今こそササニシキ復権を!『ジーク!ササニシキ!』

郵便配達は二度ベルを鳴らす

スキナ※ネ

チャオルワン・タンマランカーデス。 タイマイガスキ! ワタシパンハダケド。

ブログはじめーーーーっ!!

南魚沼産こしひかり

うまい。

Self Medication

龍の瞳

食べたかどうか記憶はないけど、気になるお米の話をします。 岐阜県下呂市でしか作られていない「龍の瞳」です。 米の粒が大きいのが特徴ですねぇ。 こんど下呂市萩原町に泊まる予定があるため、もしかしたらそこで食べることになるかもしれません。何かと飛騨萩原と縁があるから。

濃飛樹脂軌道

222今日は…

施設でお花見にと行っ た時…25年前位ですが、 団子のオニギリを2個 配給になり、冷たく風 も吹きすさぶ…とにか く寒かった。バス停に たたずみ待っていると 職員が、俺とお前は、 友達が寄り付かない… そうだッ、経営学を学 んでいると長く続けて いくのは、雑用費は省 く事なのです。そうい う時は、取らぬたぬき の皮算用…を考えます。 そういう事なのです。

せいぜい散歩

コシヒカリ、おいしいと思う。 10年くらい前に米が格段においしくなった時期がある?

久しぶりにお題に参加。「好きなお米の品種は?」 コシヒカリ、おいしいと思う。 私の住居は茨城県で、スーパーに行くと必ず茨城産のコシヒカリが売っているので、我が家ではコシヒカリばかり食べている。 他のブランドと比べることがあまりないが、昔東京に住んでいた頃によく食べていたアキタコマチの味の記憶と比べると、今食べている米のほうがおいしいと思う。アキタコマチは当時の東京ではよく売っていて、同じ棚に並ん...

旅行記。プエルトリコ、ニューオリンズとラスベガス。 (ひねもすのたり)

私はこだわんないんだけどねぇ

 ご飯は好きだよんお米は特にこだわりはないし、生協のカタログから赤字のお買い得選んで届けてもらってる 昔はササニシキとコシヒカリが人気だったよねぇ  秋田こまちが多かったし、最近は茨城や栃木のコシヒカリかなぁ  一時期つや姫の時も  親戚からもらった生協仲間お姉さんがおすそ分けもらったことも何回か パパちゃん方の親戚で作っている鴻巣のお米をもらった。 最近、無洗米が多かったので、久しぶりに大いに濁ったとぎ汁   毎朝、お米をといで 夕飯時に炊き上がるようにセットするのはパパちゃんなんだけどネ。 ...

チーママ生きていればーーーいいさ!

ユメピリカ最高

 数年前からお米は北海道蘭越産のゆめぴりか・・・    もちもちして最高冷めても美味しい    一度食べたら止められません・・・    蘭越から配達してくださるのでとても便利なのですょ。

伊達だより  一枚の葉書が縁で再会した2人が第二の故郷伊達に移住して  第二の人生を歩む

お題に答えた♪ お米編

きらら397が好き♪ 北海道のお米なんですよねー。 炊き立てのご飯に塩鮭とか最高♪ 397って数字が入ってるのがめずらしくていつも購入してます。

勝手に格付けっ♪

ササニシキって知っています?

こしひかりは最高に美味しいですね~ あ、ごめんなさい! 好きなお米の品種は?と聞かれているのにね。 好きな品種はささにしき ササニシキって知っています? 炊き上がりが柔らかいお米なんです。 とーさん(夫)は柔らかいご飯が良いと言います。 私はどんなご飯も好きです。 美味しくなくても平気。 できることなら胚芽米が良いです。 冒頭に、「こしひかり」の名前をだしたのは、 我が娘のところは、メチャクチャ美味...

八郎兵衛通信

コシヒカリとはえぬきにとりつかれて・・・

2013年4月1日、妻のふるさと・福島県郡山市湖南町赤津村に帰郷・帰農して、2014年に、生まれてはじめて米つくりに挑戦しました。筆者66歳、妻58歳のとき・・・。標高550mの湖南高原の棚田で、しかも冷害の被害を受けやすい高冷地で、米を栽培することはしろうとには不可能であると、何人もの農家の方から助言をいただいたのですが、帰農して、米つくりを断念するのは、帰農した意味がないと、筆者と妻、米つくりを断行・・・!...

湖南村尻百姓記

好きなお米は、ヒノヒカリの胚芽精米です

元気な体を保つ胚芽精米を愛用しています。    これに自分流で麦と赤米と黒米をブレンドして、一年中桜色のご飯を食べています。道の駅等で販売されている五穀米を入れて炊く時もあります。     家族が元気なのも、このお米のおかげとすっかり信じ切っています。それに、老化予防の効果もあるような気がしています。   生姜焼きの下に桜色のご飯がのぞく、子どもの通学弁当の懐かしい写真です。   また、お寿司は白米、...

味わい一筆

土鍋ごはん

一日一回だけ、120gのごはん粒を食べています。 ふつーならば、一日三回ごはん粒をいただく生活なのでしょうけれど、 血糖値がね、びみょーによろしくないもので。  で、一日一回だけ食している大好きな「ごはん」、 これがまずいと、なんかもう ブルーが入ってしまいまして。 なので、お米は ちょっと贅沢しています。 我が家のお米は「ゆめぴりか」、 どこがどう、とグルメなことを申し上げる術はなく、ただ、 外...

世界でいちばん「ごはん」が好き  ときどき更新

好きなお米・・・

 『 ササニシキ 』でしょうか。 有名銘柄以外、他をあまり知らないという事もありますが、この歳まで食べ続けている事と、冷めても美味しい事。  皆さんも是非食べてみて下さ。きっとファンになりますよ !!

日々是好日な私

やはりコシヒカリが美味しい…しかし!!!!!

他の普通のお米に比べるとどうしても高くなる。 でも、実際食べ比べてみるとかなり違うんですよね。 なんていうか、米一粒一粒がちゃんと分かれていて、それぞれに味がちゃんとついているって感じです。 丼系の食べ物だと、それがより顕著に現れますね。 私はいつもランチでご飯を食べていますが、お店によってお米の種類が当然違います。 で、不味い所は本当にめちゃくちゃ不味くて、おかずはそこそこなのにお米が不味いとすべ...

40代OLの貧乏脱出ブログ

わたしの好きな米の品種

私の好きな米の品種は「秋田小町」です。 この頃単一銘柄が少なくなり ブレンド米の購入が多くなっています。 美味しいお米が食べたいです。

デパ地下弁当いろいろ

お米・・・・・・・・(*^_^*)

おはようございます(*^_^*) お米と言っても色々ブランドがありますね~ tuba的には 「山田錦」ですかね~(笑) なんでかって言うと このお米で作った日本酒が、 美味しいものが多い気がするから 後、「森のくまさん」 日本一にもなった熊本県のお米 身近にあるお米 福岡でも 「ゆめつくし」 地元でとれるお米 ダイスキですね 今日も神対応を目指して 笑顔でがんばりましょう(*^_^*)

☆tuba's blog☆ ヽ(^o^)丿

北海道米ラブ

こんなんあったから ここんとこ、うちは北海道のお米🍚 昔から仲良しの姉ちゃん、妹さんが農家のひとと結婚して、送ってくれるからね それがホント美味しいんだから❗ 値段ばっか高い有名ブランドと変わんないよ、うん 名前で買っちゃダメってことさっ✌

あ~んなこと・こ~んなこと

特にないなあ、好きなお米の品種って

丸藤市場はもともと、青梅の米屋さんだったらしくて 格安米から、新潟産コシヒカリまで、ピンきりで打ってくれるいいとこ。 あたしら、貧しい庶民の味方です。 さすがに、一番安い東北の方の何とかというのは、買いませんが コシヒカリとかひとめぼれ、買いに行った時のセール中の米を買います。 栃木とか岩手の米が多いかな。 1706円って値段が多い。さすがに1500円台の米はないな。 どれもうまいぞ。違いはない。

まさアキの ないしょばなし

あきたこまち 食べてます…

好きとかキライでなく。亡父母の習慣を引き継ぎ、秋田から買っている…。 ほかのはどうなんだろう、とも思うけれど。昔、スーパーで激安を買ったら、まじ、まずい時があって。5キロとか買うから、はずれると、長くイタイ。 「食がすすまない」ことがないので、ほんとは、もっと、「おいしくないものを食べるべき」なのか。そ、それも、ちょっと…。  

西湘ケチおばRIN

お題「好きなお米の品種は?」

『好きなお米の品種は?』 2016年4月8日更新 4月8日は米の日。あなたが好きなお米の品種を教えてください! 国産のお米なら大体好きだけどベタにコシヒカリかなぁ。 前に安い米でも粘り重視の米+甘味重視の米を自分でブレンドしたりすると自分好みで美味しいお米が食べれるって言うのを見た。 一回色々な米の食べ比べってやってみたいなぁ。

自由気ままな諸々日記。

皆様の、「好きなお米の品種は?」のブログを読んで・・・♪

今回はちょっと方法を変えて、皆さんの 投稿されたブログを読んで思ったことを 書きたいと思います♪ ググってみると、今、全国的に好きなお 米の第一位はやはりコシヒカリでした。 その次は、最近話題になっている新種の お米でユメピリカ。   その次は、農家の方が自分で作っている お米で、これは勿論納得がいきますよね~。   結果を分析すると、どのお米も同じ新米で あれば、炊き方や使っている美味しいお水、 そして水加減次第で美味しくなる、と言う こともとても大事なようです...

♪ sakoのフォトブログ

好きなお米の品種は?

好きなお米の品種は?の、お題です。味音痴のせいか、特に好きな品種は、「ありません」こちら庄内地方の米なら、どこのもおいしくいただけます。(自分の場合は)ちなみに我が家で今食べているのは、 「ひとめぼれ」ってやつです。以前は「ささにしき」だったかな~ でも、今はプチダイエットをしているので、お米はあまり食べないようにしています。食べないと言っても、お米をいただく量を減らしただけですけど。お米の量を取らなくなったせいか、今では約6kgほどやせました。...

酒田お気楽日記

山形つや姫 胚芽精米 無洗米

【健康で楽しい家庭はごはんから】 山形県長井市【山形長井食彩館・須藤米店】です。 山形県から美味しいお米の紹介です。 ★【特別栽培米 つや姫 胚芽精米 無洗米】★ デビュー以来、一般消費者はじめ、料亭やレストランなどのプロの料理人も絶賛した 「つや姫」100%の胚芽精米 です。 お米の中で一番栄養分の高い『胚芽』の部分を80%以上も残しているので、 エネルギー代謝に必要なビタミンB群、 老化を防ぎ若...

山形長井食彩館・須藤米店

名前は忘れたけど青森産のお米が..

  名前は忘れたけど青森産のお米がおいしかった。 炊き上がりのお米のまとまり、艶が良い!と一目見て感じた。 中身が詰まっているのが外見でわかるような感じだ。   味もおいしかったので、また購入しようと思うが、 いつもその青森産のお米が、いきつけのスーパーにあるとは限らないのが残念だ。   お米は品種も大事だが、産地はそれ以上に大事だと思った。 気候の影響ってやっぱり1番だと思った。東北産のお米には、良いイメージがなかったが、良い意味で期待を裏切られた。

アン蛾-ルズ

お米は炊き方次第で美味しくなる

お米の品種の違いが分かりません。 安いお米や古いお米でも、炊き方次第で美味しくなると思います。 ●研ぎ方・洗い方、 ●水加減、 ●水に浸ける時間、 ●炊飯時間、 ●炊き上がった後の蒸らし時間、 が大切です。 最近は、ギャバが健康に良いとの事で、発芽玄米を混ぜているので、 純粋なお米の味は、分かりません。 さらに、朝食は、ご飯に、納豆、生卵なので、 純粋なお米の味は、分かりません。

虹色夢伝説ブログ

道産米

好きなお米の品種は・・・北海道米の ななつぼし とか ほしのゆめ かな? 安くて美味しい! 「北海道のお米」←ここで道産米のこと知れるよ 今年に入ってから、一度だけ「コシヒカリ」買ったけど やっぱり、北海道のお米の方が美味しく感じたよ 食べ慣れてるからなのかなぁ~ 道産子は、道産米! 地産地消だよね('∇^d)

チャコと小桃の家

お米の品種は・・

好きなお米の品種と言われるが・・ 実は 幼い頃 お米が食べられない時期があった 当時 田植えとなると 母は近所の農家に 白い割烹着を身に纏い お手伝いに行っていた・・ 農家の人達の 苦労が身に染みて解っていた・・ 一粒のお米だって おろそかに出来ない 今は 機械化が進み 以前より少しは 楽になって来た様である 我が家は 品種にはこだわらずに 北海道から九州までのお米を 経済を考えながら 買って...

りりーの探し物

我が家は、「田んぼ限定コシヒカリ」

我が家は水田農家の為、今のところ自前でお米を生産しています。 毎年、田んぼの半分以上は「コシヒカリ」を作ります。 基本的に、コシヒカリを昔から食べ続けてきました。 84歳の爺さんが言うには、 「この田んぼで作ったコシヒカリが、一番美味いんだ~」と、 昔から言っていました。 同じコシヒカリでも、田んぼによっておいしさの違いがあるようです。 土質や川からの近さや水はけなどで、微妙に変わってくるのでしょう...

マクロビ家族 

160409 お題「好きなお米の品種は?」~今なら『ななつぼし』かな

 4月8日はお米の日なのだそうな。 もっとも、この日に何か意味とか所以があるわけじゃなく、8のつく日は、という程度のことらしいですが。  道民としては道産米を食べねば、と思いますし、道南に住んでいるので、以前は道南生まれの「ふっくりんこ」オンリーでした。デビューした頃の「ふっくりんこ」は、選ばれた田んぼで作っており、本当に美味しかったです。 ただ、その後基準を緩めたりして誰でも作れるようになっ...

十三夜の月 ~日々和々~

好きなお米の品種は?

お米にこだわってません。玄関開けたら2分でご飯ばかり食べてますから。ちなみに、パッケージには「新潟県産こしひかり」と書いてありますね。ゆえにしいて言えばこしひかりですね。

競馬マニアの1人ケイバ談義

お米があれば生きられる

実家で作ってますコシヒカリ! 田舎の実家が嫌で上京し、お金がないので今度は実家の米に助けられ都会で暮らしてます。 なんともまぁ複雑な気持ちですw あれだけいやがっていた地元に助けられるとは、

りーりっ

お米

『コシヒカリ』が美味しいと思う。 甲乙つけがたいのが、『ゆめぴりか』かなー。

薺家

好きなお米の品種?

さて・・・・。 私は特別日本食にこだわりがないので、お米の品種にもこだわりがない。 食べて美味しければ何でも良いが、同じ品種であっても、その時によって味が違うことも多く、むしろ「買うお店」の方にこだわりがあるかも。 そう言えば・・・・。 最近はお米を買わないな・・・・。 一人暮らしの年寄りなので、ご飯を炊くのが面倒なのです。 それと、貧しい年金暮らしでは、パン食のほうが安上がりなのです...

へそ曲がりおじさんのひとり言

好きなお米は、ひのひかり^^

好きなお米の品種は 毎年、旦那様の後輩が、刈り取った ひのひかり とても美味しく 頂いています。

毎日奮闘中!

お米の好きな品種ですか?

 一応米農家ですので、自分が作ってる品種が一番好きですね。「ひとめぼれ」です。 大分古めの品種になってきましたが、岩手の県南ではこれが一番多いようです。 そこそこ上手いし、そこそこ穫れるのが栽培が多い理由のようです。元々は宮城の 品種だったんですが、岩手でもかなり栽培されてます。  岩手独自の品種も開発したんですが、「ゆめさんさ」とか「かけはし」。多分ですが 今は栽培してる人は居ないと思います...

新しいアカウントで始めました。

記事のタイトルを入力してください(必須)

山形の「つや姫」とてもおいしいです。

私のデイリーニュース
1 2 | 次へ