ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

新クラス登場!和モダンスタイルマクロビオティック

2016-03-23 | 和モダンスタイル
この4月、ポレポレに新しいクッキングクラスが仲間入りします!!
その名も「和モダンスタイルマクロビオティック」



私、マクロビオティックの考え方が好きで、そこからうまれる美味しい料理が好きで、
気がつけば料理教室を主宰するまでになりましたが、
それって、すごく高尚な志とか目標があったというわけではなく、
とにかく楽しくて、目の前のことに無我夢中でやってたらここに来ちゃったなあって思います(笑)

そして、いまようやく、マクロビオティックを通して私が伝えたいことが見えてきました。

私が伝えたいこと、それは、日本のすばらしさ再発見!
マクロビオティックの根底に流れる日本の魅力、人々の智恵、日々を丁寧に慈しむ生き方など、
どれもシンプルで普遍的、私たちのココロとカラダに一番しっくりくるものばかりです。

私がマクロビオティックに惹かれたのは、その考え方が、私に心地良さと自由を与えてくれたから。(と、いうか、気づかせてくれたから)

日本の魅力に目を向け、昔ながらの智恵と技を手に入れて、
だけど、決して古臭くなく、お洒落にモダンに美しく、この現代社会を楽しんでいく方法がマクロビオティックには詰まっていると確信したので、
ジャジャ~ン!
「和モダンスタイル」という私なりの切り口で、やってみます。



四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、古くて新しい日本の魅力を再発見しちゃいませんか。

食材は、住んでる土地のもの、季節のものを使います。
道具も、できるだけ自然素材のもの(盆ざるや木べらなど)、日本ならではのもの(土鍋やすり鉢など)を選んで、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといったシンプルな調理方法でごはんを作ってみましょう。

そんな時間はきっと、毎日の生活とはひと味ちがった気づきに溢れているはず。

気分も上げていきたいので割烹着も用意するよ(^_-)-☆


記念すべき第1回目。ぜひぜひ、体感しに来てください。お待ちしています!!

<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:4月16日(土)11:00-14:00

内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
   (土鍋炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品を作ります。)

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:西宮教室(苦楽園)

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具
※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。ご希望の方はご遠慮なくご利用くださいませ。


→お問い合わせはこちらから
→お申し込みはこちらから



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

料理教室(4月スケジュール更新のお知らせ)

2016-03-23 | おうちごはんクラス
ポレポレホームページの料理教室開催日程を更新しました。
4月スケジュールはこちらです→http://porepore2010.com/schedule.html


サロンの引っ越しに全力投球し過ぎて(笑)、4月スケジュールの案内がすっかり遅くなってしまいました~!!
気にかけてくださっていたみなさま、ありがとうございます。

新しいサロンでのクラスは順調にスタートしています。
まもなく開花する夙川沿いの桜が楽しみな今日この頃♪

毎月、月替わりでお届けしている「マクロビオティックでおうちごはんクラス」が、手軽に作れて食べ飽きないとみなさまに好評いただいています。とってもうれしい!!
4月は、パセリ、新玉ねぎ、キャベツなど、春の食材をふんだんに取り入れて、短時間でパパッと作れるごちそうレシピ。


定番の乾物も大活躍します。買い置きできて、リーズナブルで、思い立ったらすぐに使える乾物は超おススメアイテムです。

みなさんが、切干大根スープの味見をしたときの「えっ?切干大根ってこんなに大根の味がするんですか。」という驚きや、
高野豆腐のカツを試食したときの「コレ、ささみのカツみたい。美味しすぎ~♪」のうれしそうな顔に出会えるから、
私も毎回楽しみなレシピです。

いつでもどこでも簡単に手に入れることができ、新鮮さも美味しさも抜群な旬野菜。
この旬野菜を味方につけることができたら、あなたのおうちごはん作りはぐんと楽になります。

どうやって野菜を選ぶのか、どんな調理法が向いているのか、簡単に仕上げるコツは?
ポレポレのレッスンでそんなお役立ちヒントを見つけてみませんか。

みなさまの毎日の食卓が、ポレポレのレシピでより楽しくなりますように。そんな気持ちを込めてお伝えします。

<マクロビオティックでおうちごはん>
日 時:4月 3日(日)11:00~14:00 西宮教室
    4月15日(金)11:00~14:00 西宮教室
    4月25日(月)11:00~14:00 西宮教室

内 容:パセリとくるみの混ぜごはん、切干大根スープ、高野豆腐のカツ、新玉ねぎの丸ごと煮、キャベツサラダ、もちあわと柑橘のホットデザート

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:西宮教室(苦楽園)

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手拭きタオル、筆記用具


→お問い合わせはこちらから
→お申し込みはこちらから

美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

びっくり玉手箱

2016-03-17 | ポレポレ日記
サロンopenのお祝いに手作りのすりこぎを送りたいから待ってて~!と友達から連絡が入りました。

「手作り?!」「すりこぎ?!」
「さらりと言ってるけど、それってすごくない?!」とぐるぐる想像をめぐらせながら、楽しみに待つこと10日。

届きました!!

手作りのすりこぎ(大・小)と、手作りの玄米もち、たくあん、静岡のお茶、福井の地からし・・・
彼女が大切にしているものが次から次へと出てくる、びっくり玉手箱のようなプレゼントが。


うれしいなあ。こういうの、ほんとにうれしい。とっても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます~♪
すりこぎは、すっかりサロンにとけこんで、クラスで大活躍しているよ。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

最高のおもてなし♪「もみのき食堂」

2016-03-15 | ポレポレ日記
和歌山のお米や野菜、果物を中心とした植物性の素材だけでつくる菜食ごはんのお店。
もみのき食堂

普段は和歌山まで出掛けないと食べることができないお料理が、
なんと、大阪のお洒落なアトリエキッチン「FOOD WORKER FUNAKI」で出張食堂だなんて!
お友達からうれしいお誘いをもらって行ってきました。最高のおもてなし空間でした。


とにかくお店のセンスがすばらしい。
季節の木々や花々、食材たちが美しく飾りつけられ、
オープンキッチンには上質の道具が並び、
こじんまりと隠れ家のような雰囲気が心地良い。

もちろん、ワイン飲むでしょ~って感じになる(笑)

白ワインとともにはじまったお料理は、色とりどりの前菜から


よもぎ餅の揚げだし~栗のすり流しがけ


ほうれんそうのグラタン~豆乳と米粉のホワイトソース(気がつけば赤ワインです!)


と、ゆっくり続いていきます。

じゃがいもと豆腐のバーグに、お味噌汁と古代米入りのごはんまで、
目でも味でも満たされるラインナップはどれも抜群に美味しかった。


なんだかね。
ほんとに丁寧に作られているものって伝わるんだなあって思います。
そして、それが本物の最高のおもてなしなんですよね。

もちろんデザートも手抜きなし。
豆乳ババロアとあんぽ柿と豆腐のブラウニーです。盛り付けもかわいいなあ。


植物性でやさしくやわらかい食材ばかりなのに、
食べるととっても男性的だったのが印象的です。
料理を作ってくださっていたのが男性だからなのかしら?!
料理は作り手によって変わる。同じ食材でも私が作るものとは全く違うものを感じました。

こんなおもてなし料理だったら、また食べたい!また来たい!
そんな贅沢な時間をありがとうございます。ごちそうさまでした。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

黄色満開!イースターのTable Coordinate

2016-03-09 | ポレポレ日記
イースターってカラフルな卵を飾るやつ?!というイメージしかなかった私が、
イースターのTable Coordinateにチャレンジしてきました。

はやくも3回目となったSalon de Apple Table Coordinate Schoolさんのレッスン。今回も充実の時間です。ありがとうございます~♪

そう、こんなカラフルな卵がいっぱいあって、
(これは、マスキングテープで自由に模様をつけた手作り小物です。こういうのをみんなで作れるのも楽しい!)


ナプキンの折り方は、なんとうさぎですよ!!

イースターって復活祭。イエスキリストの復活だけでなく、万物の復活をお祝いするのだと教えていただき、
草木が芽吹き、小鳥がさえずり、いのちが再生し、やわらかな日差しに包まれる、
そんな季節の巡りと生まれ変わりを喜び感謝する気持ちは、人種や国境を越えて普遍的なのだろうなあと思ったら急に親近感がわいてきて、
なぜ卵なのか、なぜうさぎなのか、なぜパステルカラーなのかがよくわかって、むくむくと想像がふくらみました。
背景を知るってとっても大切ですね。

私、春といえばピンク色が主流だと勝手に思ってたので、今回は新しい色で(^_-)-☆

午後のティータイムをイメージして、
ふんわりとした黄色のミモザと、パキっと大胆な黄色のプレートで黄色満開コーディネートの出来上がり。


あ~、こんな爽やかなお茶会に招かれてみたい!!
そんなことを思っちゃった。万物が動き始める春はもうすぐそこ。楽しみですね。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------