而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ほっこりと・・・

2015-01-20 | 日々のなかで・・・
ストーブの上でコンソメを入れて
コトコト煮込んだニンジンと玉ねぎを
ミキサーにかけて牛乳を入れて
簡単ニンジンポタージュとなりました。
こんな寒い日の朝は・・・
ほっこりと温まります。
きょうも 元気で 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和のような・・・

2015-01-18 | 日々のなかで・・・
きょうも外は冬型で雪がチラチラしております。
朝食もすんで、ももがうつらうつらしだした頃・・・



娘っこからメールが入りました。
ホテルオークラで”フレンチトースト”を食べているようで
”うんめぇ~”の写メつきです。
そりゃおいししゅうございましょうよ。
今頃食べるフレンチトーストですもの。
ホテルオークラですもの。
わたしなんか帝国ホテルでランチを食べたことはありますが
ホテルオークラには行ったこともございませんわ。
などと 返信しても・・・
小春日和(季語としてはまったく合いませんが)
真っ只中におる娘っこに返信してもなぁ~・・・
ってことで、
わたしはやっぱり、横浜のニューグランドホテルの
山下公園をながめながらの朝食が一番心地よいホテルでの朝食です。
と 思ったりしております。(^^♪

吹雪真っ只中にいる我が家の夫婦は、
せめてベーコンだけは豪華にってことで
(お奉行さまが作ったベーコンが、たんとありますので…)



賞味期限まじかのトマトソースを使ってのパスタとなりました。
イタリアへ行った時のお土産の、ペペロンチーノにオリーブオイルを入れて作っていた
オイルをかけて、ちょっと辛めのパスタとなりました。
寒い冬にはぴったりのパスタです。
春になって旅ができることを夢にみながら、雪に埋まってしまわないように頑張っております!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日・・・です。

2015-01-17 | 日々のなかで・・・
きょうは娘っこの誕生日です。
明け方病院へ行く車の中からみた空の景色は、
藍色で星がきれいだなぁ~と見ておりました。
午前10時31分に誕生した娘っこです。
この日は、誕生ラッシュで・・・
部屋を2回も移動させられました。
まぁ~元気で安産だったのでそうなったことと・・・( 一一)
その娘っこがこのうちに引っ越ししてきての
初めての誕生日です。
朝起きてきてテレビをつけて、驚きました。
一日中 テレビをつけていました。
その日の誕生会はいつになく
簡単に静かに・・・
ただただテレビをみておりました。
あれから20年。
その間に東日本大震災がおこりました。
お奉行さまは、家族が災害にあっても側にいたり、
駆けつけたりすることができなかったので
常々 万が一のことを話し合っていたのです。
そんなお奉行さまが今は側にいてくれるということが
時の流れの長さを感じさせます。

きょうはいつになく冬型の天候で、外は荒れております。
窓にも雪がついております。

災害を忘れることなく、日々の生活に活かしていかなくては・・・心しております。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンダラぬり絵

2015-01-16 | 日々のなかで・・・
うつうつな日々です。
なんだかだらぁ~としておりまして
こんなんではいかん!
と思っても
何にもやる気がおこりません・・・
でも どうにかしないと
このままではいかん!
では ゆるゆると
もとにもどりましょう・・・
ということで
たしかあったはずと、
ごそごそしてだしてきました。
幸いなことに
全部 描いてなかった・・・(-_-;)
続きを描くとしましょう。
ゆるゆると癒されて
だらぁ~んから脱出しなくちゃ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2015-01-14 | デザートとパンとmamanの会
我が家で甘酒といったら
米麹でつくったのが甘酒なのですが
あいにくと冷凍庫には
酒かすしか入っていない・・・
でも 生姜をたっぷりといれて
ふぅふぅしながら飲みたい!
ストーブの上に
お鍋をかけてコトコトして
部屋にいい香りがしてきたら
出来上がりです。

きょうはめずらしくいいお天気。
日向ぼっこをしながら
融けかかった雪が覆った庭を
甘酒を飲みながらながめておりました。

ほっこりなひとときでした。(^^♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばれ!

2015-01-12 | 日々のなかで・・・
室内で春を待っております。



二階の部屋に移動したので、下の居間のような温かさはないのですが
それでも 元気に過ごしているようです。
なにしろ・・・今では寝るときにだけ使う部屋になっておりますから・・・(-_-;)

そんな部屋の中で元気なのがシクラメンです。



夏になると庭木の下の日陰で過ごしております。
ほとんどほったらかしにされておりますが、
それでも時々花芽をつけて赤い花を咲かせてくれます。



シクラメンの葉をよけてみると、花芽がたくさんついております。
どうか・・・花芽のまま枯れることがありませんように・・・

このまま 春を迎えてくれますように・・・

午後から雨になりました。融けた雪が凍るとたいへんだなぁ~。

転ばないようにしないとね。 あちこち治りにくくなってきましたから・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈子で

2015-01-09 | つくっちゃいました お料理です

珍しく生食用の鱈子が売られていたので
久しぶりに作ってみました。
この味は義母の味でもあります。
お奉行さまの実家の向いは
魚屋さんでしたので、
新鮮な鱈子が手に入ったので
作ることができたことと・・・
わたしが結婚して初めて知った味です。
すりおろした生姜をたっぷりと入れて、
お酒と醤油で味を付けて
鱈子を一晩冷蔵庫で寝かせます。
出汁をたっぷりとすった鱈子は
ふっくらとしており温かいご飯に
のせて、いただきます。
懐かしい義母の味がします。(^^♪
実は・・・
娘っこが鱈子を買ったけれど、どうやってあの味にするの?と 聞いてきました。
うれしかったですね。
東京に行ってから食べていなかっただろうに、我が家の味を覚えていてくれたことが・・・
どうやらこれは季節限定の地域限定の味のようです。

ごちそうさまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松の内も過ぎたので・・・

2015-01-08 | 日々のなかで・・・
きょうは八日で松の内も過ぎたので・・・



正月の飾りつけも撤収です。
しめ飾りはどんと焼きに間に合うように神社へ持って行くことにします。
飾る期間がとても短い季節限定品ですが、縁起物ばかりです。
また今年の年末にお世話になるので、
いつもの箱のいつもの場所に入って、納戸のいつもの場所でゆっくりとお休みです。

お昼は、山形へ行った際に買ってきたどん兵衛芋煮うどんです。

 

里芋といったら里芋のようなぁ~・・・
なにしろ限定品に弱いもので、これも買ってきたけれど1個だけ残っておりました。(^^;
少し出汁が濃いような気がするけれど・・・こんなもんかもしれないなぁ

寒い冬となり閉じこもりの日々が多くなってきました・・・

インフルエンザが流行ってきているとか、ご自愛くださいませ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草ですが・・・

2015-01-07 | つくっちゃいました お料理です


全国ニュースでもながれるほど、こちらはものすごい荒れ模様です。
木々が折れてしまうのではないかと思うほどです。
お正月も一段落です。玄関のしめ飾りもきょうまでです。
”七草がゆ”を食べましょう・・・といつもならなるのですが
今回は”七草”を買っていなかったので、
冷凍庫に入っていた蟹雑炊を解凍しての雑炊となりました。
いつもより豪華な雑炊となりました。
ちょっと疲れた胃にはいいような・・・ (^^♪

新しい年も頑張れそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いってらっしゃいませ。

2015-01-05 | デザートとパンとmamanの会
お天気はイマイチだけれども・・・
今年初めてのスキーにワクワクしながら、かのお方が
誘いに来た友人とお出かけになりました。
はい!行ってらっしゃいませ!
わたしの自由な時間がやってまいりました(*^^)v
ゆっくりと新聞をじぃ~くりと読んで、洗濯ものを干して
あれこれして・・・
アーモンドチュイールが久しぶりに食べたいなぁ~ってことで
作ることに決定です。



アーモンドが重ならないように、静かに丁寧に伸ばします。
オーブンの鉄板二枚に伸ばします。
そして 温めたオーブンへ・・・
いい色に焼き上げました。(^^♪
冷めたらパッキンパッキンと割ります。
小さく割ろうか・・・大きく割ろうか・・・といつも悩みます。
小さく割って二枚食べるよりちょっと大きめの一枚を食べたほうが、気分的にいい!
ってことで ちょっと大きめに割っております。
アーモンドチュイールが出来上がってちょっと遅めの昼食をとって・・・
夕食のポトフの準備をして、お鍋をストーブの上においてコトコト
ベーコンのいい香りが漂って
ももとのんびぃ~りとしていたら・・・
元気にルンルンとかのお方がお帰りになり
わたしの自由な時間はお昼寝をする間もなく終わってしまいました。(^^;

それで お互いにいい時を過ごせました。 次はいつかなぁ~ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする