きりたんぽ鍋を作りました・・・
なんと 比内地鶏 まるまる1羽分 がね
ほんとはね・・・
去年の暮れに・・・手に入ったのだけれど・・・
旦那様が風をこじらせて・・・
延び延びになっていた”きりたんぽ鍋”をいたしました
ガラと もつ きんかんは今日使って・・・
お肉は半分だけ使って・・・
後の半分は後日シンプルに塩こしょうだけで焼いていただくことにして
やっぱ・・・”きりたんぽ鍋”には比内鶏だねあとは舞茸とね(^_-)
お陰様でおいしゅうございました
残ったきりたんぽ鍋はおだしがいいので・・・
明日のお昼にうどんを入れてまたいただきま~す
なんと 比内地鶏 まるまる1羽分 がね
ほんとはね・・・
去年の暮れに・・・手に入ったのだけれど・・・
旦那様が風をこじらせて・・・
延び延びになっていた”きりたんぽ鍋”をいたしました
ガラと もつ きんかんは今日使って・・・
お肉は半分だけ使って・・・
後の半分は後日シンプルに塩こしょうだけで焼いていただくことにして
やっぱ・・・”きりたんぽ鍋”には比内鶏だねあとは舞茸とね(^_-)
お陰様でおいしゅうございました
残ったきりたんぽ鍋はおだしがいいので・・・
明日のお昼にうどんを入れてまたいただきま~す
きりたんぽ鍋、大好きですぅ!
せり(でしたっけ?)の根っこなんて、こちらでは、切りとって売ってるんですよ~~!
あの根っこを秋田で見たときは、驚きでした!
でも、あれがまた、美味しいのよねぇ~~~!
うぅ、また、本場のきりたんぽ鍋、食べたいなぁ・・・・(涎・笑)
まぁ~ はるばると秋田までおいでくださったのですか(笑)
そそ・・・せりの根っこおいしいのよ
根っこの茎の部分は取らないとだしが黒くなるので・・・・ガラからとったダシは最高です(^_^)v
今度”きりたんぽ鍋セット”を持ち込んで鍋パ~ティなどいかがかしら(*^_^*)
比内地鶏で作った美味しい親子丼ぶりを出すお店があるそうです。
ああ~!
こんな真夜中なのに、おなか空いたあああ~!!
キリタンポ 自分で作るの?
私は出来たのを買ってきて 鍋に入れるの
ただ 食べようとした時 形が無くなっていました(爆) 煮過ぎたのかな?
行ったよ・・・・うめがったよ~ん!!
あのね・・・たまごがね・・・とろ~~んとしてとろけるようなおいしさなのよ!!お肉はたとえようがないくらいなの・・・(*^_^*)
でね!!
秋田にもお店があるとか・・・
一緒にランチにいかないかな・・・
☆ゆきさんへ
うん・・・作るよ!!
杉の香りとご飯の焼けた香りが・・・たまらんのですわ・・・
食べる直前にいれるのがいいかと・・・
くずれる前にお食べください m(_ _)m(笑)
秋田にも、お店あるのね?
食べたい~!食べたいわあ~!
是非、連れてってくださいまし。
うん!!行こうね!!
らいちゃんとなら・・・
ちょこっと・・・地酒といっしょならもっとおいしいかも(*^_^*)