数少なくなった、庭のいちじくでつくったという”いちじく煮”をいただきました。
ふんわりとやわらかく甘みも抑えてあって、わたし好みのイチジク煮でした。
おいしかったなぁ~・・・
いちじくの採りごろをカラスが知っていて、いいところを食べられてしまうとか・・・
我が家のいちごとプルーンの時とおなじなんですね
カラスも食べごろをしっているんですねぇ~
秋刀魚が安い!やすい!安い!
煮たり焼いたり刺身にしたり・・・
そろそろ違った食べ方をしたくなったので、今回は 秋刀魚のなめろう に決定です (=^0^=)v
秋刀魚を三枚おろしにして、皮をとってたたきます。
お味噌と、お酒と、きざんだねぎと、おろしたしょうがを合わせて・・・
出来上がり!です。
お酒にもワインにも合います
うぅ~~ん・・・おいしい秋ですね
ふんわりとやわらかく甘みも抑えてあって、わたし好みのイチジク煮でした。
おいしかったなぁ~・・・
いちじくの採りごろをカラスが知っていて、いいところを食べられてしまうとか・・・
我が家のいちごとプルーンの時とおなじなんですね
カラスも食べごろをしっているんですねぇ~
秋刀魚が安い!やすい!安い!
煮たり焼いたり刺身にしたり・・・
そろそろ違った食べ方をしたくなったので、今回は 秋刀魚のなめろう に決定です (=^0^=)v
秋刀魚を三枚おろしにして、皮をとってたたきます。
お味噌と、お酒と、きざんだねぎと、おろしたしょうがを合わせて・・・
出来上がり!です。
お酒にもワインにも合います
うぅ~~ん・・・おいしい秋ですね
必ず2種類お造りします。
いつもは鯵が定番ですが
最近は秋刀魚も新鮮なので大葉を摘んできて
にんにく・生姜を入れてタタく!
刺身に限らず ねばねば系の
山菜 オクラなんかも茹でて
味噌を入れてタタく! 大好きです。
弟が いちじくを持って来てくれました。
それでも足りなくて 商店街からも購入。
うちのキッチンの窓からすぐ手が届く所に
お隣のいちじくが いっぱ~い・・・
これって うちの屋敷に実っている分は
採ってもいいの~ 笑
いつもお隣では採らないで
実が落ちてもったいないわ。
今年は いちじくを半分は
赤ワインで煮てみました。
一個に付き 砂糖大匙3杯強
摂取しているようなものですが
保存用は もう一回砂糖を入れて煮詰めましょ♪
いつもfuuちゃんの映像に刺激されて
美味しいもの食べたくなっちゃうのよね~笑
待っておりまぁ~す(*^^*)