而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

生ハム入りコロッケ・・・

2016-04-18 | つくっちゃいました お料理です
冷凍庫に入っている
生ハムを薄くきれいに取った後の
きれいに取れなかった残りの生ハム。
もったいない!とスープにしたことがあったけれど
おいしくなかった・・・
でも 捨てるにはもったいない!
ということで
きのう茹でておいたジャガイモに入れて
コロッケにしてみることにした。(^^;
潰しておいたパサパサのじゃがいもには
マヨネーズを入れてしっとりさせて
刻んだ生ハムを入れてコロッケにしました。
塩味がちょうどいい具合でした。(*^^*)
ちょっとだけ贅沢なコロッケ?となりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きましたよ。

2016-04-18 | 日々のなかで・・・
やっとやっと我が家にもきました。”スキレット鍋”が・・・
年末近くにに見つけたときには、売れ過ぎて予約注文とのことでしたので
予約してまでほしい!というほどのことでもなかったので
予約をせずに帰りそのままスキレット鍋のことは忘れておりました 
が・・・先日久しぶりにご対面となりお買い上げとなりました。
早速使ってみました。



ジャガイモとウインナーを焼いてチーズをのせて
ガスコンロの魚焼きでスキレット鍋ごと入れて焼こうとしたら
スキレット鍋がほんの少しの差で入らない・・・
ならば・・・オーブントースターで・・・
これも入らない  
ふたり用ならこれくらいでいいなぁ~ってことで
小さめを選んだのですが、まさか入らないとは思ってもいなかった 

オーブンでわざわざ焼くのもってことで買ったのだけれど、
せっかく買ったのでいろいろと工夫の余地はありそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする