而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

冬支度です。

2008-11-23 | つくっちゃいました 保存食です。
ちっちゃなちっちゃな庭も・・・冬支度にはいりました。
ローリエも・・・
玉ドウダンも・・・
あれもこれも・・・
北風と雪から守る用意が出来ました。


お奉行さまが庭で作業中に・・・わたしはいぶりがっこ漬けです。



いぶりがっこの材料がわかっても分量がわかりません。
これがね・・・なかなか教えていただけないんです。
それぞれの家庭の味なんですものね・・・
材料は簡単に教えてくださいますが、後は”それぞれだからねぇ~”とかわされてしまいます。
渋柿を使った”柿漬け”と”いぶりがっこ漬け””山菜の塩漬け”を教えないで
逝ってしまったりよちゃん!
戻ってきておしえてぇ~!と叫びたいくらいでした。(*^^*)
今回は試作品です。うまく出来上がるといいなぁ~・・・(*´▽`*)

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これは・・・

2008-11-23 | つくっちゃいました お料理です
きょうは・・・お奉行さまのリクエストにお応えしてカレー となりました。



サフラン がありました。
片手に余るほど前のサフランですが・・・(^▽^;)
スペイン旅行でミハスに行ったとき、日本の女の方が経営をしているお店で買ったサフランです。
ほんとはスペインお土産としてくばろうかな・・・と買ったのですが
なんとなく渡しそびれて我が家にありました。
年に数回しか使わないものですから、まだ残っております。
ちょっと心配だけれど、ドライになっているから”いいんでないかい?”
ってことで今回も使ってサフランライスにしました・・・

ミハスの白い壁とスペインの海と空の青さと、街にあふれていたブルー・・・
サフランライスを食べながら思いだしておりました。(*^^*)
スペインで食べたパエリアも美味しかったなぁ~・・・
あぁ~・・・スペインがわたしを呼んでいる!
行きたいなぁ~・・・
今度はひまわりの咲く季節に一緒にいかがですか?かのお方さま・・・
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