而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

おだやかなじかん・・・ごぜん

2008-11-03 | つくっちゃいました お料理です
いまいち はっきりとしない天気もようです・・・
半分だけ冬支度の済んだテラスで、
朝早くからお奉行さまはなにやらギコギコしております(*^^*)
わたしは・・・
なんとなぁ~くまだ片付いていないあちこちを、ごそごそしております。(^▽^;)

”ちょっとひとやすみしませんか?”
きのう 汲んできた清水でコーヒーを入れることにしました。



ゴリゴリ カリカリ・・・
20年も前にいただいた、お気にいりのカップでいただきます。



おだやかなじかんが、コーヒーの香りといっしょに流れていきました・・・

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おだやかなじかん・・・ごご

2008-11-03 | つくっちゃいました お料理です
おでんを弱火でコトコト煮ております。(*^^*) フフ
きのう 産直へ行ったとき・・・
おばぁちゃんが柿を運んできて、柿を計りにかけて仕分けしだしました。
”あねさん!おらえ(自分の家)の柿買ってけれ!(買ってください)”
ちょうどお客さんが途切れて、お客さんはわたしだけになっておりました。
( ‥) ン?あねさん?・・・あらわたしのことかしら?うふふっ(*゜v゜*)
”買いたいんけれど・・・一袋だとちょと多いんだよね”
”なんぼだばいいんだ?(いくらならいいのかな?)”
”この半分くらいならいいけれどなぁ~・・・”
”へば 半分やるからな。おっきぃどこ選んでやるからな(柿の大きいところを選んであげるからね)”
”うわぁ~ ありがと!” 渋柿 23個で250円也でゲットです。 (*^^*)



ちゃんと干し柿を干せるように
こうやって
柿の枝つけたまま切ってくれているんですね。
おかげさまで、干し柿を干せました・・・


菊も・・・がくからはずしました・・・



スモークサーモンには、鍋物で使って残しておいたスダチを絞ってみました。
うん! なかなかいいんでないかぇ~・・・(*^^*)



大根の葉っぱで作った”菜飯”fuuちゃん風です。



大根菜をさっと湯がいて、しっかりと絞ってごま油で炒めて
くちょっとだけ甘辛く味付けをして、ご飯を混ぜてごまをかけて出来上がり!

きょうも ごちそうさまでした 
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