ゴーヤが安く手に入ったので(1本100円)、
ゴーヤチャンプルを作りました。
いつもはゴーヤと豆腐のみですが、今日は湯葉とニンジンも入れてみました。
緑が鮮やかで苦味が美味しく、夏のごちそうが出来上がり
夏野菜は、夏に食べるのがイチバンおいしい。
トマトにキュウリ、とうもろこし!!
季節の野菜を食べれるって幸せ~
■■ゴーヤチャンプルの作り方■■
材料:ゴーヤ1本、にんじん1/3本(太めの千切り)、豆腐1丁、湯葉、卵2個
1.ゴーヤを縦に半分に切り、中の種と綿をスプーンで取る。
2.ゴーヤを半月切りにして、塩をまぶしてしばらく置く。
3.2のゴーヤを洗って、塩を落とす。
4.フライパンにごま油を入れて、3のゴーヤとニンジンを炒める。
5.あまりかき混ぜないで、焦げめをつくる。
6.火が通ったら、湯葉と豆腐を入れて炒める。
7.白醤油を大1入れる。
8.とき卵を入れて、固まるまで炒める。
9.味見をして、醤油を入れる。(お好み)
10.お皿にもったら出来上がり!お好みで鰹節をかけても良い。
ゴーヤチャンプルを作りました。
いつもはゴーヤと豆腐のみですが、今日は湯葉とニンジンも入れてみました。
緑が鮮やかで苦味が美味しく、夏のごちそうが出来上がり
夏野菜は、夏に食べるのがイチバンおいしい。
トマトにキュウリ、とうもろこし!!
季節の野菜を食べれるって幸せ~
■■ゴーヤチャンプルの作り方■■
材料:ゴーヤ1本、にんじん1/3本(太めの千切り)、豆腐1丁、湯葉、卵2個
1.ゴーヤを縦に半分に切り、中の種と綿をスプーンで取る。
2.ゴーヤを半月切りにして、塩をまぶしてしばらく置く。
3.2のゴーヤを洗って、塩を落とす。
4.フライパンにごま油を入れて、3のゴーヤとニンジンを炒める。
5.あまりかき混ぜないで、焦げめをつくる。
6.火が通ったら、湯葉と豆腐を入れて炒める。
7.白醤油を大1入れる。
8.とき卵を入れて、固まるまで炒める。
9.味見をして、醤油を入れる。(お好み)
10.お皿にもったら出来上がり!お好みで鰹節をかけても良い。