ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

今年もエコバッグいただきました~

2012-01-02 10:57:55 | パン
お節に飽きた時や来客がある時等に
とっても助かる、元日営業のパン屋さん、
ベッカライブロートハイム。

今年も元日に年賀状出しがてら行ってきました。


で、毎年恒例のお年賀のエコバッグ、
戴いてきました~。


パンは、パン・オ・セイグルとレトロバゲットだったかな。

おやつタイムだったせいか、
チョココロネやクリームパン等は売り切れてました。

あったらぽぽぐちも買っちゃったかも。
クリーム、美味しいんだよね~。





さて、こちらは帰ってから焼いた
ガトーショコラ。

だんなしゃんの誕生日のシュークリームと同じ、
「ア・ポワン」のシェフのレシピです。

これ、卵をもの凄くしっかり泡立てて、
焼く温度も途中で下げないので
真ん中が凹まず、背の高いケーキになるのです。



ちゃんとした道具がない上、1人で作ると
それなりに大変だけど、焼いている時の香りと、
出来上がりを見たら、もう満足~。

粉糖は、切る直前にかけようっと。


作れば作る程、「ア・ポワン」のケーキが食べてみたい~。
お店は八王子にあるそうだけど
週末しか営業していないとか。

なかなか難易度高そうなお店です~。


この他にも娘の朝ご飯用のパン焼いたり、
今日の来客用の準備をしたり、
なんのかんのとキッチンに居る事が多いぽぽぐちです。


そう、今日はフォアグラを食べ損ねた人たちがやってきます。

今日こそは食べなくちゃ!
と、いうより、腐ってないといいんですが・・・・・






Happy New Year! 2012

2012-01-01 11:30:21 | レシピ
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


ぽぽぐちは今朝もちょっぴりお節を作って漸く完成。



今年はこんな感じになりました。
南天なぞあれば格好がつくのでしょうけど、
ないのでベランダの植物を摘んで彩りに。


蒲鉾の「寿」の字を見せたかったので、
大きめのお重にゆったり詰めました。

娘ってば、スカスカのお重を見て、「今年は質素?」って、
それ違う~!
余裕のある詰め方と言っておくれ!



一の重。

きんとんと数の子のみ自家製。
きんとんは安納芋なので若干色が濃いめになっちゃった。
今年はいいはんぺんが手に入らなかったので
伊達巻きは既製品です。



二の重。
昆布巻き以外は一応自家製。
昆布巻きも作りたかったけど、時間切れ。

小肌は自家製と言っても、
酢漬けのみだったものに
うちで炊いた粟と甘酢を足しただけだけど。
だから、売っている様なまっきっきの粟ではないのよん。

田作りは、若干固すぎたけど、
美味しく出来たよ。
家族にも好評でした。



筑前煮とお雑煮で元旦のいつもの風景。

お屠蘇の銚子を地震で壊してしまったの忘れてた~。
仕方ないので陶器で代用。




おまけ。
大晦日のおそば。

海苔が多すぎるし、きちゃないけど、許して。


お節の仕込みと同時進行で
天ぷらも揚げて・・・・


だんだん、自分がなんで今、冷蔵庫開けたのか忘れてしまったりね。






さて、今年はどんな年になるでしょうか・・・


全ての人に幸多い年でありますように。。。。