ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

あんずジャム

2018-07-19 21:03:19 | 今日のごはん
今日はスーパーで美味しそうな青森のあんずを見つけたので
購入し、早速ジャムにしてみました。
綺麗な色に出来上がり〜。


息子が「小さい桃?」と興味津々なので
杏だと教えた上で、小さい欠片を口に入れたら
途端に吐き出しました。
よっぽど酸っぱかったみたいです。


あんずの35%の砂糖を加えたのだけど、
それでもちょっと酸っぱかったかも?


このところ、娘が昨年作ったあんずジャムを
朝ごはんに食べています。
これで、しばらく大丈夫〜。






今日は他に、

誰も食べないチョコチップクッキーも作りました。


藤野真紀子さんのレシピです。
政治家になる前は好きだったんだけどな〜。




これは、前日に捏ねて、冷蔵庫で一晩置いた生地を
朝焼きました。朝と言っても、
6時に冷蔵庫から出して、実際に焼きあがったのは11時なので
全然朝食には間に合いませんでした。




これは反対側。
こちらの方が表面は汚いけれど釜伸びしてる。
ふんわり焼けました。





エアコン無しで昼間からオーブンが使える札幌は
本日の最高気温27℃くらいでしたでしょうか。





今日の失敗。
スーパーで138円の生姜を買って店を出る寸前に店頭で
47円の生姜を見つけました------!
ショック過ぎる・・・・・


いつもなら速攻で返品して買い直すところだけど、
息子のお迎え時間が近かったので諦めました。。。
きっと、いい生姜なんだよ、買ったのは。きっと。ぐすん。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。