木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

値段

2012-05-15 23:17:35 | 仕事
先月から忙しくて今週がそのピークのような気がする
いくつかの仕事の納期が迫ってきてどうしても必要な数だけ用意する
そんな形で仕事場にはやりかけの品物が数種類そのまま積まれて通路もふさがってる状態

そしていつもやってる仕事の順番が来た
明日までに100個注文のうち少なくとも20個間に合わせてほしいと言われてた
上下2つに分かれてるものを別々に作って最後にボンドでくっつける
実は何回かこのブログでも写真を出した品物です

そしてまたいつもと同じ感情に責められる・・・
この値段では無理!!

仕事のない時期にお客さんの所へ足を運んでうちで間に合いそうなお客さんを紹介してもらった
アポを取って邪魔をしたのはその二三日後
社長さんは丁寧に会社の中を見せてくれてさっそくひとつの仕事を発注してくれた
もう流れてる仕事で値段は決まってる
それが適うものかどうか 実際に作ってみなければ判断は出来なかった

作ってみた
慣れれば何とかなるかもしれない
ただし材料は他の仕事で出た廃材を使わなくてはまず無理だということは感じた
その材料は結構たくさんあったしこれからも出るはず

最初の納品の後連絡が入った
先に提示した金額は間違っていて実際はその8掛けでお願いしたいと

もう10年以上前の話

経営的には絶対にクリアできる仕事ではなかったけど
他の仕事の間にやれば遊んでるよりはいい 
またそのお客さんの決まった仕事じゃない仕事では利益は見込める

やがていつも出てた廃材が出なくなった・・

一度値上げをしてもらったけどまだ最初に提示された値段より1割低い
材料をそれ用に買うとかなりの負担になる

今それをやりながら、これじゃだめだ やれっこない
他の仕事があるときにこの仕事をやらなくてはいけなくなると値段のことが気になってしょうがない
最初の提示金額の2割上くらいじゃないと合うはずがない・・・
仕事無くなるのを覚悟で値上げ宣言するか    否か
暇な時にコンスタントに仕事をくれてたお客さんだということは感謝してるんだけど


 母の日の前の日に近所のうなぎ屋へポタを連れて行った
 2600円だったうな丼が3300円になってた
 2800円のひつまぶしが4200円 その上 4000円だったのが5800円に・・
 びっくりして一番安い3300円のうな丼を二つ
 美味しかったはずのうなぎ
 3300円だと思うといまいち味の感覚まで落ちてしまった
 もう二度と行かないと思う


そう思われるかなぁ・・・



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 書店 | トップ | 愛情不足 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
将棋ママ (かっつん)
2012-05-17 00:00:43
ここは昔から決まった形の商品と臨時で入ってくるものがあって
前者は厳しくて後者はこちらで値段がつけられるんです
例えば3時間かかったから7500円もらいます とかね
通してみると損してるわけではないんです
大事なお客さん。だから遠慮もある
よ~~く考えてみるよ
返信する
マリアナ (かっつん)
2012-05-16 23:52:53
でしょ?
8掛けはいかにもこっちの弱さに付け込んでる?(笑)
そうだね冷静に考えたら絶対売値は上がってるよ
相手はお寺だからね
毎回同じ相手ではない
お客はその都度変わるから上げ易いわ
それあんまり考えてなかったよ
まああんまり急な上げ方だといかんけど少しずつ頑張ってみる
いい意見をありがとう

僕の記事って優しさが伝わってる?
だといいけどね
ぜんっぜん自信ない
いやもともと優しさなんかないんじゃないかと・・

携帯からでも冷たい感じなんてしないよ
返信する
8掛けは苦しいね・・ (将棋を知らない母)
2012-05-16 21:11:47
そういいながら、10年のお付き合いなのね・・人の縁もそこまで続いたら素晴らしいね。そこからいい仕事が入ってくると、いいのにね・・・
返信する
Unknown (マリアナ)
2012-05-16 13:04:34
最初の仕事の納品のあとに…8掛けって(汗)。
そもそもそりゃぁズルイでしょ?
物価があがる、経済環境が変わる。
いろんなことが、どんどん変わっていって、ずっとおんなじ請け負い金額だなんてありえない。
それに、かっつんが気づいてないだけで、その納品先の向こう側への販売価格は値あがってるんじゃないかしら?(笑)。
かっつんの企業努力は我慢することじゃなくて、値上げ交渉だと思われる。
うなぎ屋さんもハラハラの値上げだったと思うわよ。
やっぱり顧客離れの危機が迫るもんね。
でも『こんなんじゃ赤字なのに』って念を込められながら調理されたものが出てくるのも怖いし。
明らかにわかるほど、質が落ちていくより、ハッキリ分かる値上げの方がまだいいと思う。
あとは前回の記事じゃないけれど、値段に見合うかどうかって客が判断する。
かっつん、物作りでしょ?
たくさんの人の手に渡るものを、そんな気持ちで作らなきゃいけないなんてダメ(*^.^*)。
客を手放さず、しっかり値上げしてもらえるように頑張って。
…なんて簡単に言ってるけど、私も自分でできるかどうかは自信無い( ̄▽ ̄;)。

あ~あ。
携帯からのコメって、なんだか冷たい気がするね。
心優しくないっていうか。
かっつんの記事みたいに、うまく優しさが伝えられるといいんだけど。
苦手なのよ、私(-_-)。


返信する
あんじーさん (かっつん)
2012-05-16 12:25:32
30円が50円?
それは許したりゃ~(笑)
僕子供の頃、市場のとなりの公園で遊びながら
一個5円のコロッケ買い食いしながら遊んどったし
ああ、そうかそれこそ時代が違うか

今月から中日スポーツが2445円から200円くらい上がったんかな?
これならしょうがないかなぁ って思うもんね
コンビに売りが今まで100円だって
他のスポーツ新聞より安かったからね
そうやって買う人間にしょうがないかなぁ
って思わせる値上げならね

うなぎはちょっと上げ過ぎ
またそれに慣れる時が来るか?
僕はまた値下げして来そうな気がするね
今のところ行列が無くなった
そのうち客自体が少なくなるんじゃないかなぁ・・
返信する
わかるわ~ (あんじー)
2012-05-16 00:32:10
こんばんは。
新潟では桃太郎って言う、ガリガリ君みたいなかき氷アイス?があるんだけど、子供の頃30円くらいだったのよ
今50円以上する100円はしないと思うけど。
買う気無くなったもん。

レベル低過ぎ?
ちなみに100g148円のお肉が水曜日になると50%offになるんだけど、やっぱりそれも水曜日以外買わない。

値段高くなるのは仕方ないと思うのね。
物価の問題もあるし。
でも前の値段を知ってると、頼む気無くなる事ってどうしてもあるよね。
返信する

コメントを投稿

仕事」カテゴリの最新記事