高値の野菜達。年末に葉ネギ1束300円なのには、もうビックリ仰天。
来年から畑でネギ作ろ~と思ったのでした。
ネギって切ってもまた伸びてきますよね。
そこで、台所で栽培してみました。
最初の姿は撮ってませんが、こんな感じでした(第二弾を栽培中)。
以前てらまちさんに、玉葱の苗を定植する時は、
いま伸びている根は短くするとアドバイスいただいていたので、
根を短く切って、カイワレ大根の空きプラに入れ、
倒れないようにキッチンペーパタオルを入れて、
水だけで育てていました。
2週間位経った姿は、こんなです。
最初は相手にしていなかった家族もビックリ。
台所はストーブとか置いてあるから、こんなに育ったのかな。
今朝の富士山
(クリックすると拡大されます)
来年から畑でネギ作ろ~と思ったのでした。
ネギって切ってもまた伸びてきますよね。
そこで、台所で栽培してみました。
最初の姿は撮ってませんが、こんな感じでした(第二弾を栽培中)。
以前てらまちさんに、玉葱の苗を定植する時は、
いま伸びている根は短くするとアドバイスいただいていたので、
根を短く切って、カイワレ大根の空きプラに入れ、
倒れないようにキッチンペーパタオルを入れて、
水だけで育てていました。
2週間位経った姿は、こんなです。
最初は相手にしていなかった家族もビックリ。
台所はストーブとか置いてあるから、こんなに育ったのかな。
今朝の富士山
(クリックすると拡大されます)
へ~~、ご家族じゃなくても驚きます。
昨年、ベランダで種から育てようとしたら、虫がいっぱいついて、気持ちが悪いので、抜いて捨ててしまいました。こうして家の中で根っこから育てればいいんですね。
私もやってみよう! サンキュー、Yoshiさん。
子ネギとセリ、三つ葉が定番です。
ちょっと薬味にほしいような種類の野菜にいいですよね。
根っこってすごいですよね~。
スーパーで根っこ付き野菜だと
確かに得した気分になります。
私、 水だけじゃ無理無理
とてもココまで大きくなれないわ。
私は、ネギはたくさんあるから、知らなかったよ・・・。
もっと、大事に使わなくちゃね。
大発見ですね!
ちょっと薬味が欲しいとき、いちいち外に出なくてもチョイチョイとちぎって使えて便利~~~。
参考までに赤葱を植えてみてください。寒くなるほど赤がさえます。
>お葱、よく大きくなりましたね。
薬味で使えるよねって、家族でも話しています。
>私もやってみよう! サンキュー、Yoshiさん。
どういたしまして~、やってみてくださいね。
根っこは短くがポイントのような気がします。
>私も、買ってきた野菜に根っこがついていたら、
>これをやるクセがあるんですよ。
やっぱりみなさんもやってるんですね。
>子ネギとセリ、三つ葉が定番です。
三つ葉もできるのですね。
今度やってみようー。
>スーパーで根っこ付き野菜だと
>確かに得した気分になります。
これからは、根っこ付きをねらいます。(笑)
>私、水だけじゃ無理無理
>とてもココまで大きくなれないわ。
コメントは差し控えさせていただきます(笑)