こんばんは。今日の昼間はちょっぴり暖かくなかったですか?
カフェの配達のときに、日陰の雪が全部溶けててびっくりしました。
本日のランチ。
チキン、ポテト、カマンベールのキッシュ。
チキンはローストしてから薄切り、ポテトは茹でて薄切りしてキッシュに焼きこんであります。
上にはチェダーチーズ。
やっぱりチーズは多めがおいしいです。
バッファローチキンサンド。
アメリカでビールを飲むときに、お店だとバッファローチキンウィングというおつまみがよくあります。
骨付きのちっちゃいチキンなんですが、それに似た感じで味付けしたチキンをほぐしてサンドイッチに。
本家おつまみよりも辛くないし、さっぱりめに作ったので、ソースはランチドレッシング風の濃いめのタイプで。
ドレッシングに野菜がいろいろ入ってます。
スイーツは本日4種類です。
クランベリーのコーンミールケーキ。
コーンミール入りのぷちぷちっとする生地の上にクランベリーとブルーベリー。
コーンミールは水分を吸いやすく、結構ぱさぱさに仕上がりがちなので、ジューシーなベリーとあわせてしっとり仕上げました。
デビルズフードケーキ。
王道のアメリカンケーキです。
色からデビルと名づけられてますが、カロリーのことを考えるとやっぱり悪魔
まわりのクリームもアメリカンケーキ特有の、砂糖でしゃりしゃりする感じのケーキです。
でもブラックコーヒーと一緒に食べるとおいしいんですよねー、困ったことに。
ヨーグルトとラズベリーのムース。
スポンジの上にラズベリーソース、その上にヨーグルトムースをのせて固めてあります。
ラズベリーソースがしみ込んでスポンジはしっとり。
ムースはお腹いっぱいでも入っちゃうので、一切れをちょっと大きめにしました。
シトラスとクリームチーズのマフィン。
オレンジピールとレモンピールを入れたマフィンの中に、クリームチーズを入れました。
上にはホワイトチョコで、ちょっと甘めのおやつマフィンです。
本日の公開レシピはランチドレッシング。
今日のドレッシングはサラダ用というよりは、サンドイッチのソースなどにぴったりのちょっと濃度の濃いヤツです。
このマヨネーズを使いました。
ビンの色とか文字の感じがかわいくて好きですが、ドレッシングのベースにはかなりいいです。
酸味が少ないので、味の調節がしやすい!それにかなり濃度があるので薄まりにくい!
今日のサンドイッチ用のソースのレシピです。
マヨネーズ 1カップ
クリームチーズ 1箱
パセリ 1束
細ネギ 1/2束
にんにく 1片(すりおろす)
ディル(ドライ) おおさじ1
パセリ、ネギ、にんにくをフードプロセッサーにかける。
細かくなったらクリームチーズを入れてもう一度回す。やわらかくなってよく混ざるまで。
マヨネーズとディルを加えて全部が混ざるまで回す。
これだけです。
塩だけでローストしたチキンの薄切りなんかとサンドイッチにしても、サーモンなどとサンドイッチにしてもおいしいと思います。
そして今日のいただきもの。
女子格闘家Windy智美さんからささみのおつまみみたいなやつをいただきました
いつも登る時はお昼食べないんですが、明日はこれ食べます!智美さんありがとう!!
カフェの配達のときに、日陰の雪が全部溶けててびっくりしました。
本日のランチ。
チキン、ポテト、カマンベールのキッシュ。
チキンはローストしてから薄切り、ポテトは茹でて薄切りしてキッシュに焼きこんであります。
上にはチェダーチーズ。
やっぱりチーズは多めがおいしいです。
バッファローチキンサンド。
アメリカでビールを飲むときに、お店だとバッファローチキンウィングというおつまみがよくあります。
骨付きのちっちゃいチキンなんですが、それに似た感じで味付けしたチキンをほぐしてサンドイッチに。
本家おつまみよりも辛くないし、さっぱりめに作ったので、ソースはランチドレッシング風の濃いめのタイプで。
ドレッシングに野菜がいろいろ入ってます。
スイーツは本日4種類です。
クランベリーのコーンミールケーキ。
コーンミール入りのぷちぷちっとする生地の上にクランベリーとブルーベリー。
コーンミールは水分を吸いやすく、結構ぱさぱさに仕上がりがちなので、ジューシーなベリーとあわせてしっとり仕上げました。
デビルズフードケーキ。
王道のアメリカンケーキです。
色からデビルと名づけられてますが、カロリーのことを考えるとやっぱり悪魔
まわりのクリームもアメリカンケーキ特有の、砂糖でしゃりしゃりする感じのケーキです。
でもブラックコーヒーと一緒に食べるとおいしいんですよねー、困ったことに。
ヨーグルトとラズベリーのムース。
スポンジの上にラズベリーソース、その上にヨーグルトムースをのせて固めてあります。
ラズベリーソースがしみ込んでスポンジはしっとり。
ムースはお腹いっぱいでも入っちゃうので、一切れをちょっと大きめにしました。
シトラスとクリームチーズのマフィン。
オレンジピールとレモンピールを入れたマフィンの中に、クリームチーズを入れました。
上にはホワイトチョコで、ちょっと甘めのおやつマフィンです。
本日の公開レシピはランチドレッシング。
今日のドレッシングはサラダ用というよりは、サンドイッチのソースなどにぴったりのちょっと濃度の濃いヤツです。
このマヨネーズを使いました。
ビンの色とか文字の感じがかわいくて好きですが、ドレッシングのベースにはかなりいいです。
酸味が少ないので、味の調節がしやすい!それにかなり濃度があるので薄まりにくい!
今日のサンドイッチ用のソースのレシピです。
マヨネーズ 1カップ
クリームチーズ 1箱
パセリ 1束
細ネギ 1/2束
にんにく 1片(すりおろす)
ディル(ドライ) おおさじ1
パセリ、ネギ、にんにくをフードプロセッサーにかける。
細かくなったらクリームチーズを入れてもう一度回す。やわらかくなってよく混ざるまで。
マヨネーズとディルを加えて全部が混ざるまで回す。
これだけです。
塩だけでローストしたチキンの薄切りなんかとサンドイッチにしても、サーモンなどとサンドイッチにしてもおいしいと思います。
そして今日のいただきもの。
女子格闘家Windy智美さんからささみのおつまみみたいなやつをいただきました
いつも登る時はお昼食べないんですが、明日はこれ食べます!智美さんありがとう!!