Kちゃんと昨年も参加した味噌作りに行きました。
材料の大豆なのだけれど、
茹でずに蒸したほうが甘みが増して美味しいのね
9月まで寝かせまぁす
味噌作りの後はそのままランチ作りをしました。
アルミホイルに鶏ささみの塩麹漬けとキノコとカボチャを置いて、
その上に今流行りの塩レモンとバターを乗せて味付けして、
水を張ったフライパンに入れて蒸したホイル蒸し。
黒米入りのごはんを炊いて蒸した大豆を混ぜた豆ごはん。
味噌とねぎと鰹ぶしにお湯をかけただけの味噌汁。
(味噌とねぎは1杯分づつアルミカップで包んで冷凍してありました)
こんなに簡単にこんなに健康的なご飯が作れるなんて、
感動すら覚えました。お家でもつーくろっ
塩レモンは商品化されているものを初めて使いました。
でも、お家でも簡単に作れるそうです。
レモンを細かく切って、20%の塩を入れて瓶に詰め、
1日1回シェイクして、10日程で完成
その使い方としては、水炊きにポン酢代わりというのもおススメだそうです
デザートに味噌プリンまでついていたぁ
グラニュー糖を減らして味噌に含まれるアミノ酸と塩分で、
コクのある濃厚な甘さを引きだしているそうです。
今日の夜ご飯
カキフライ
ベビーホタテのバター焼き
キノコと茄子とツナのトマトリゾット
コーンスープ
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