ここは大阪市北区天神橋筋商店街。
少し寄り道をして
うまい屋のたこ焼きを食べに来ました。
中は天かす(天かす屋の)、タコ、紅生姜のみ
金沢のたこ焼きはキャベツをいれる。
生地の上にキャベツをバラバラと振りかける
そしてニードルで手際良く溢れた生地を切りクルリとひっくり返す。
たこ焼きにキャベツは邪道か?わからないですがキャベツが味を薄めているのかもしれない。
青のり、鰹節、マヨネーズはありません
ソースはご自由にと置いてあるので半分だけ塗って半分は素地のままいただく
旨いなぁ、粉もんは大阪だなぁ〜
ふわっカリ、ソース塗らなくても
"だし'が効いているで旨い。
eat-inのお客は老いも若きもみんなビール飲んでる
たこ焼きにはビールなんだろう。
お持ち帰りは60個、冷めても美味しい。
さすが粉物の聖地・大阪で定評のあるたこ焼きです。
近所にあればなぁ。