先週の金曜日に休みを取ったので、恐れていたとおり、仕事の山がさらに大きくなっていた。今日は2時間の残業。考えたら、年内の出勤日はあと2日しかなく、しかも29日は半日しか仕事ができないので、最後の半日は予備として、今年締め切りの仕事は明日中にやってしまわないとまずい。休んだ分の6時間があったとしたら、こんなに追い込まれることもなかったので、ひとえに有給休暇を取った自分が悪いということになる。今朝は27分くらい早く出勤し、昼休みも30分は仕事をして、なんとか挽回しようとしたが、6時間分の挽回はそう簡単にできるものではない。残業も入れてせいぜい3時間分だ。
金曜日は放送大学の面接授業で「高分子材料」の勉強をしていた。なぜか、1日だけ平日が入っていて、どうしようかと迷ったのだが、高分子材料は仕事で取り扱う文書中にたくさん出てくるので、チンプンカンプン状況を打開したかった。結果としては、仕事を休んでまで行くだけの内容だったので、それはよかったのだが、この繁忙期に有休休暇を取るのは、かなりの支障があるわけだった。
明日もちょっと早出して、昼休みも頑張って、なんとか消化してしまわなくては、と思う。
年末年始って、なんだってこんなに物事が凝縮されているんだろう。疲れるけど、頑張らなくては。
昼ご飯は3回続けて、ラーメン屋。今日は、ワンタン麺にしてみた。ワンタンが多い分だけ、食べるのに時間がかかることが判明。男性がお蕎麦屋さんで「もりそば」を食べる理由がわかった。
さっさと食べて仕事だ~
私も最近、30分休憩のときに味噌ラーメンを掻っ込んだことがあります。
この写真のラーメン、本当にウマそう!
大変ですね。
主婦は寝正月というわけにはいかないから、今体力燃焼しきっちゃうと来るお正月もつらくなりますね。くれぐれも無理しすぎないように。
とズク無しセレブーの戯言でした。
自分でとっといて再認識しました。
昼ごはん、麺類いいですよ~
仕事を省くわけにはいかないので、家事は手抜きということで・・・。あと、1日だ、がんばろ~