山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

うちにあったビールびん

2010-07-23 22:26:39 | トラックバック練習・ご意見板
これらは、長女が父の日に、夫にプレゼントしたビールのようです。
もちろん、私も飲みました。
どんなビールだったかな?と、すっかり味は忘れましたが、ビンに書いてある説明を書き写してみました。
へえ~、ビンには、色々と勉強になることが書いてあるんもんですね。
しかし、字が小さくて、老眼鏡を2重にして、やっと写すことができましたよ。

以下、ビンにあった説明です。

(写真左)
☆ ANCHOR STEAM BEER
Made in San Francisco since 1896
アンカー スチーム ビール
アンカー社は、真にビールを愛する世界中の人々の間で「小さいことはいいことだ」を実践する小規模ビール醸造所として知られています。1896年にサンフランシスコに開設され、1960年代に現社長のフリッツ・メイタグ氏が大量生産ビールとは異なる、副原料を一切使わない麦芽のみによる真の手作りビールを商品化。また、創業以来、幻となっていた「スチームビール」を半世紀ぶりにリバイバルさせたことにより、一躍有名になりました。

<スチームビール>
スチームビールとは、低温(5~9℃)で発酵させなければいけないラガー酵母をエール酵母の時の様に高温(15~25℃)により発酵させたことにより誕生しました。ラガー特有のコクと香り(麦香)がありながらもエールの様な華やかな香りも兼ね添えたこの造り方は、口コミでサンフランシスコで評判となり、ついにはアメリカ全土で有名となりました。

(写真中央)
☆ PREMIUMPILSNER BEER
Craft beer from beer specialists   Premium all maits

プレミアムピルスナー 伝説のビール職人<生>

ドイツのブラウマイスターが開発したプレミアムビール。
ヨーロッパ最高級モルトとアロマホップをふんだんに使い、丁寧な職人仕事で仕立てました。黄金色のビールにきめ細やかな泡立ち。旨味と香りのピルスナー。


(写真右)
☆ COEDO BREWERY Ruri PREMIUM ALL MALT BEER-
瑠璃 –Ruri-   

クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト、さわやかな飲み口が特徴のプレミアムピルスナービール。軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの辛味苦味のバランスをとった大人の楽しみ。飽きが来ず、どんなお食事にも合うビールです。その透明感溢れる特徴にちなんで「瑠璃-Ruri-」と名付けられました。


味よりも、ビンのデザインが面白いかもしれませんね。


おまけ:
上の写真で、びんの後ろに隠れてたのは、だ~れだ?


答え



ゴーヤ 4号です! この写真は7月10日に取ったんだよ~

ビールのトラックバック練習板に載せようと思って取ったんだけど、
そのままになってました。

夏はビールとゴーヤ料理がお勧めだよ!

2 コメント

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思う処がたくさんで… (玉川のセレブー)
2010-07-24 08:44:02
ちょっと忙しいだけでバテバテ…毎日拝読してますがコメントを書く体力なくて。
職場のこと、車のことにゴーヤの成長…読む度に頷くばかりです。書き始めたら止めどなくなりそうですので今回はスルーということで。

ビールは好んで飲むことがないのですが、飲んでいる人の様子から好きな人にはたまらない味なんだろうなぁ…と想像してます。
外国産のものはめったに見ませんが、こちらには何種類もの地ビールがあり、美味しいそうです。南信州地ビールや諏訪にもありますし、八ヶ岳の周辺にもあります。大抵は特産のソーセージやハムも一緒に売られていて私はそちらの方に惹かれます。

ところで、楽しみにしていた深大寺ですがつくばで時間を過ごしすぎてしまい結局行けませんでした。とても残念ですが、この暑さです。もう少し季節が進んで涼しくなったころに行こうと考えてます。
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Unknown (飛鳥)
2010-07-24 09:27:00
お出かけお疲れ様でした。
深大寺、行けなかったとのことですが、今本当に猛暑なので、秋がいいと思います。次回、筑波に行った帰りにでも、ぜひ寄ってください。
な~んて、地元の人間みたいですね。あっ、地元かな。

ビールは、普通の飲み物のように味がおいしいというわけじゃないのですが、なぜか好きです。各地の地ビールも飲みたいのですが、どこに行っても高くて手が出ません。このあいだも上高地のビールは高すぎてやめときました。
ソーセージやハムは大好きです。信州に行ったらぜひ食べたいと思います。
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