山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

米がまだありませ~ん

2024-08-20 22:13:04 | 日記2024

お盆の頃から姿をみせなくなったお米ですが、今週になれば入荷されると思ったのに、相変わらず売り場は空っぽのようです。(少しは入荷されるがすぐに売り切れる)

土曜日に近所の小さいスーパーに行ったらやはりなかったのですが、月曜日に新潟米が直送で入荷する予定と言っていました。

しかし、このお店は職場とは反対方向なので、仕事帰りには行かない場所です。しかも夜の7時には閉店するので、帰宅後閉店直前に行くと肉や野菜などすべての売り場が品薄になっています。

ここでお米を買ったことはないのですが、おそらく夕方には売り切れているはずです。

・・・

次に、会社近くの大きなスーパーですが、月曜日の昼休みに行ってみたら、お米はありませんでした。

その代わり、電子レンジで温めるパックのご飯が色々なメーカー、色々なのが山ほど売っていました。

お米のあった場所が、全部パックご飯売り場になっているという感じです。

こんなにいっぱいあれば、いつでも買えるなと思いました。

それから、仕事帰りに夕方行ってみると、5kgの米が数袋山積みになっていました。
国産米と書いてありますが、産地がよくわかりません。コシヒカリとか、つやひめとかそういう銘柄は書いてありませんでした。

それでも、買って帰ろうかな?とは思ったのですが、私は自転車を会社の駐輪場に置いてあり、このスーパーから5kgの米を持って、会社の駐輪場まで戻る元気はありません。
暑いしへばってしまいます。
その他にも夕飯の食材を買わないといけないので、米と両方はもてないので、やめました。
ここで今売っているということは、今後も他のお店でも売るっていうことでしょう。

そうして、本日は在宅勤務で、仕事が忙しくて一歩も外に出ていないのですが、夫が別のスーパーの売り場を見て来たそうですが1つもなかったそうです。

この店は、会社と自宅の間にある小さめのスーパーですが、スーパーの駐輪場がスーパーの入り口のそばにあるので、お米をそんなに長く持たなくてもすぐに自転車に載せられます。

いつもはここで佐渡産か新潟産コシヒカリを5kg買っています。
ここで夫がお米は無いのかと店員さんに聞いたところ「ない」とぶっきらぼうの返事が返ってきたそうで、ムカついて帰ってきました。

う~ん、やはりこのコメ不足は、結構な問題ですね。

新米がもうすぐ出てくるとはいうものの、出て来た新米にくらいついたら、来年はまた足りなくなってしまうでしょうし・・・。

本日は、我が家は「五目鶏おこわ」です。もち米が残っていたので、もち米2合半と普通のお米1合で炊きました。

普通のお米もあと2合くらいは残っています。

いつになったら米がお店に現れることやらです。


ハワイ料理を作ってみた

2024-08-20 15:05:35 | 食べ物

今日の一言は「最近作った料理」なので、最近作ったハワイ料理の画像を載せてみたいと思います。

この夏になってから、ハワイの雰囲気を味わいたいのですが、本当のハワイなんか行けるはずもありません。
では、ハワイ料理のレストランに行きたいな、と思っていたのですが、皆考えることは同じで、とても混んでいるようなのです。
ハワイ風カフェやレストランって、モーニング・ランチ・おやつ・ディナーって区切り目なくお客さんが殺到するみたいなんですよね。

で、こうなったら、自分でそれっぽいものを作るしかないか、ということになり、ネットで検索してお料理を調べてみました。

まずは、豚肉とパイナップルのソテーですね。これはパイナップルの実の半量くらいはチョッパーで細かくしてその汁と醤油とガーリックで味付けをするのでした。

このたれに付けておくとパイナップルの酵素で肉が柔らかくなるのかな?そして、甘酸っぱさと醤油でなじんだお肉を焼いて、残ったタレも入れて焼き、パイナップルの実も入れます。
もうすでに作り方は忘れましたが、味はまあまあでした。見た目がイマイチ。
パイナップルを大量に使うので、そのまま食べたほうがいいかな~

隣のサラダはハワイとは関係ないんだけど、レタス・トマト・ハムと、コーンを1缶いれちゃったのでコーンだらけです

ハワイアンシリーズ。

・ガーリックシュリンプ。


ただエビに粉末のS&Bのシーズニングミックスをまぶして焼いただけ。特にどうというものではありませんでした。

・びんちょうまぐろのカルパッチョ

普段はサーモンや鯛やホタテで作るのですが、ハワイなのでマグロにしてみました。

モランボンのカルパッチョの素に漬けただけ。
っていうか、これって地中海風カルパッチョの素だったのでハワイじゃないか。

マグロもハワイはびんちょうじゃなくて、太平洋のクロマグロの料理がよかったかな。
マグロとアボカドの料理があるみたいだけど、アボカドがよさそうなのがなかったので。

こちらは、同時に作ったものだけど、オクラとトマトのコンソメゼリーよせ。
ハワイとは関係なさそうだけど、オクラはハワイでよく穫れるらしいです。
作り方は、コンソメにゼラチンを入れて固めたものをあとでかけただけ。
結構簡単だった。
お店でコンソメジュレの載った料理を食べたことがあったので作ってみました。
夏には冷たくて良いですね。

こちらはマカロニサラダですが、ハワイっぽいということでは、玉ねぎと人参をチョッパーで細かくして混ぜてあります。具材は手抜きでミックスベジタブルとハムです、

実はこれを一番先に作り、その翌日に上の4種写ってる画像の料理を作りました。
4種の左上に写っているマカロニのケチャップ炒めは、このサラダを作ったときに余ったマカロニを使いました。

ハワイ料理は、やはりパイナップルとアボカドがあると、それっぽくなりそうです。

それから、南国の花を添えるってことですね~