山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

ただいま

2015-11-10 22:36:20 | 音楽
「ただいま」って いい言葉だね。

yukiさんがtwitterに帰ってきて、ほっとした。

たくさんの人が、「おかえり」って言ってた。


追記:23:18

外国行ってたのか。

パイプオルガンか~~~

『ハナミズキ』yukiとyuki

2015-11-10 21:20:29 | 音楽
『ハナミズキ』(acoustic guitar solo)


アコースティックギターの「ハナミズキ」

すばらしい!!!

松井祐貴さんというのか。

あれっ

この人もユウキさん?

松井祐貴
櫻井有紀

似てるね。

松と桜 ゆうきとゆうき

こういう名前の人は、音楽の才能があるのかな?

rice ハナミズキ

コンビニのモンブラン

2015-11-10 20:31:29 | 食べ物
デジカメからパソコンに画像を取り込んだら、最近撮った写真の中に、こんなのがありました。



これは、近頃気に入っているセブンイレブンのモンブランです。

あんまり、おいしかったので、2度目に買ったときに、記念撮影してしまいました。

甘さもちょうどよくて、品の良い味なんですよ。

しかも、値段が200円台って、ケーキ屋さんに比べたら、ものすごく安いよ。



近頃、ケーキ屋さんなんか、400円くらいはしていますから、消費税がつくと500円を超えるのも当たり前になってしまっているのだ。

コンビニは庶民の味方だ。

といっても、そんなに度々買うわけでもないけど、とにかく美味しい。

ガレット2回目

2015-11-10 00:52:49 | 食べ物
今夜は1人なので、またガレットを焼いてみた。
夫がいると「変なものを作るな」などと言われるので、いないときに限る。

居なくてよかったよ。
またもや、成功とはいえないから。

今日は、1人だから、蕎麦粉50gと牛乳100ccにした。
そこに、塩とほんの少し砂糖も入れてみた。
粉が少ないけど、卵半分だと卵が余ってしまうので、1個入れた。

そうしたら、やっぱり卵の割合が多くてクレープみたいになってしまうのだ。

カリカリに焼きたいと思って、しかもちょっとコクが欲しいと思い、ベニバナマーガリンで焼いたんだけど、
油が多すぎたかな?
ちょっと、ギトギトなのである。

1枚目。



チーズ・ホウレンソウ・コーン、は1回目の時と同じ具。

近頃、ハムやベーコンは、発がん性があるとかいう情報が世の中に出回っているので、どうしても避けてしまう。
ハム・ソーセージ・ベーコンなどは、身体によくないなんてことは、ずっと前から知ってる。
防腐剤や安定剤・発色剤なんかも入っているらしい。
でも、以前は食べていた。そんなに、バク食いするわけではないから。
しかし、今回のWHOの情報だとか、世の中がこれだけ発がん性との関連を取り上げると、さすがに気にする。
このごろ、ハム・ソーセージ売り場には、あまり人を見かけない。ハム会社は収益が落ちるだろうなあ。

ガレットには本当だったら、ベーコンやハムを入れるのだけど、入れなかった。

どうも、サマにならない姿である。折りたたむのが難しい。
香ばしくしたかったので、焦げ目がつくまで焼いたけど、やはり卵が多かったので、なんかガレットの生地って感じじゃない。



2枚目は、半分折りにした。中身は、コーンをツナに変えた。マヨネーズも少しかけてみた。

お店で食べたのは、半分折りではなく、角度が3分の1になっていたと思う。
つまり、120度である。どうやって折るのかな?不思議だ。



味は、まずくはなかったけど、特に美味しくもなかった。
お店のガレットとは違った。

やっぱり、店のは高いだけのことがあるよね。

↓ 一昨年食べたセタビカフェのガレット。(あれっ?角度90度かな?4つ折りでいいの?)



この生地・この焼き目を再現したい。フライパンじゃ無理?