山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

今、食べたいもの 2

2005-10-29 22:21:36 | 未分類過去
もう一回たべたいなあと思うもの 2

子どものときに食べたもので

★小学校の給食のコロッケ

このコロッケは、中にまるごとのゆで卵が入っていて、それを縦二つに切ってあるから、楕円形で、切り口が目玉のようになっていてきれいだ。
作り方としては、ゆで卵の周りをコロッケの身で包み、パン粉をつけて揚げ、それを縦に真半分に切る。まるごとではかなり大きい物となるので、家のてんぷら鍋では揚げられない。給食ならではのものだろう。真ん中にゆで卵を入れてしっかりとまるめ、それをスパッと左右対称に切るというのも難しそうだ。それで、半分が一人分となっていた。
似た料理としては、スコッチエッグがあるがスコッチエッグは周りがミートで全体的に小さく、長いほうを半分にするところが違う。
給食のは、あくまでもコロッケであって卵の周りの厚みもかなりあった。あげたてのコロッケはおいしい。
他のアレンジで、太いピンクのソーセージが入っていることもあった。そうすると切り口は日の丸のようになっていて、これもおいしかった。

★小学校の給食のスープ

とにかく具だくさんで、細切りの野菜(にんじん・たまねぎ・しいたけなど)と、それから春雨かビーフンのような細いヌードルが入っていて、卵も流しいれて混ぜてある感じで、少しとろみもあったかもしれない。味付けは塩味っぽいが、和風だったか中華風だったかわからない。これも自分で再現してもどうしても給食と同じようにはできない。匂いもたまらなくいいにおいだった。

今、食べたいもの 1

2005-10-29 22:07:59 | 未分類過去
もう一回たべたいなあと思うもの 1

★シドニーのアーガイルタバーンで食べたサラダ

20年以上前、新婚当時に夫とオーストラリア旅行に行ったが、そのとき、シドニーのロックスにあるアーガイルタバーンという店に行った。
この店は、オーストラリア的なショー(歌や踊り、羊の毛刈りなど)を見ながら食事ができるところであるが、そこで食べた前菜のサラダは今まで食べたサラダの中で一番おいしかった。
ところが、ショーを見ながら暗闇の中で運ばれてきたものを食べるので、いったい何が入っているのか見えないのである。おそらく、魚介類やハムのようなものと野菜をあえたものであると思われるが、その味付けが絶妙だった。家に戻ってから海老を使ったり高級なハムを入れたり、ドレッシングとマヨネーズをミックスしてみたりといろんなことをしてまねてみたが、全然それらしいものにならない。あんなおいしいサラダは食べたことがない。
その味が忘れられず、数年後に子ども2人をつれて再び訪れたが、同じものは出なかった。そこでの他の料理は忘れたが、今でもあのサラダおいしかったねえと夫と話す。

(アーガイルタバーンの載っている記事をわずかにみつけた。   )