aPPLE tREE

大切な家族のこと。。
大好きなパッチワーク。雑貨。日々のこと。。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

もやしのあんかけ焼きそば

2008-11-19 18:11:01 | レシピ
テレビや雑誌 etc...簡単で美味しいレシピを見つけたらご紹介しま~す。
今回のは、テレビで奥園先生が紹介されてたレシピです。
簡単でボリュームがあって、もう何度か我が家の夕食に登場しています。
『今晩、何つくろうかな??』って困った時にお試しください。




<材料>(2人前)

  中華麺(焼きそば用)  2玉
  しょうゆ       大さじ1 
  豚バラ肉       150g
  塩          小さじ1/2

  
A)水          1カップ       
  オイスターソース   大さじ2
  片栗粉        大さじ1



  にんにく       1片
  生姜         1片
  もやし        1袋 (我が家は2袋入れます)
  長ネギ        1本
  ゴマ油        適量
  こしょう       適量

<作り方>
   1) 中華そばは手でほぐし 醤油をまぶす。
   2) フライパンにゴマ油を薄く塗り、麺を広げてカリッとなるまで焼く。
   3) 豚バラは細くきり、塩をもみこんだら、別のフライパンでカリカリ
      になるまで炒める。 
   4) にんにくと生姜をおろしながら入れる
   5) もやしを入れたらさっとまぜ、ふたをして蒸し焼きにする。
   6) (A)をあわせ、もやしが少しくたっとなったら、一度にいれて
      とろみをつける。
   7) 最後にねぎの細切りを入れて、一混ぜしたら、ゴマ油をこしょうを
      回しかける。
   8) カリカリに焼けた麺の上にかけて、出来上がり!!



   ホント、簡単で我が家の定番メニューに加わりました。


                   from→A
     
 
コメント (2)