casa poko older

15年以上前のblogですが、消滅するのももったいないのでteacupから移行しました。忘備録的に残しておきます。

ありがたや~

2010-02-12 23:38:00 | その他
今日は妻、娘、アッキーが目医者で診察。みごと結膜炎でした…。
日曜日は妻、娘、ペーくんが歯医者の予定。

家族みんなで、医者三昧です(私除く)


ポコです。


今回は、またまた京都のおいしいお話 ♪


2年ほど前に、町屋を借りて「たん熊」さんの仕出しをいただきました。


そして、今回はついに!お店にご招待していただきました(幸)


「たん熊 本家」
http://r.gnavi.co.jp/k007200/

毎度のことですが、絶対にプライベートでは行きません いや、行けません(汗)

店構え・料理などコメントなんて恐れ多いですが(苦笑)折角ですので、ちょっとだけでもお楽しみください(^^)

前菜は、ユリ根・菜の花・カラスミ

次に、もっと欲しくなる アナゴ飯



専用の手作りの蓋物


開けてみると、焼き茶碗蒸し!

「宝楽焼き」をモチーフに?宝探しのように、いろんな具が入っていました ♪

焼き物では マナガツオ・ハマグリに加え 柚子皮の付け合わせが絶品!


そして、初体験の

すっぽん!


スープがものすごく美味しかったです(^^)
おこちゃまな私は、グロい見かけで、結構および腰…(汗)

ええ…、貴重な体験でした(爆)

締めのご飯は、「銅釜」で炊いたご飯に京漬物。

そうそう、「クチコ」という珍味(ナマコの卵巣の干物)も日本酒といただきました♪


たぶん、最初で最後になると思われる貴重な体験。

いろんな意味で、京都(日本文化)の奥深さをしみじみ感じた時間でした。

もちろん、帰宅後は妻に画像付きで詳細解説。
ちなみに家の夕食はインスタントラーメン!
メッチャ、嫌味な私でした(笑)

次の京都出張はいつかな~(爆)





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2 コメント

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Unknown (模型のカブース)
2010-02-14 23:37:09
●「たん熊」さん本家(木屋町通ですね)とは贅沢です。店構えと言い、座敷の調度品の上品さ、掛け軸や器の見ごたえ、その「しつらえ」も味の内ですね。
マナガツオは布巾に包み、丁寧に白味噌(京都一条・本田味噌と思います)に漬け込んだ物を焼いてあります。
柚子は、嵐山・高雄パークウェイRCサーキットの近くの「水尾の里」産の一級品でしょう。
「すっぽん鍋」とは又贅沢な!
食から発見する、「日本文化」仰る通りです。
しかし、贅を極めたポコペイさんが羨ましい!!
●食べ物の話題に出てくる京都の模型屋のオヤジです。
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Unknown (ポコ)
2010-02-15 00:21:16
カブースさん、まいどです(^^)

流石です!
食べた私は全然分かりませんが(苦笑)
画像でそこまで分析されるなんて(驚)

私みたいな何も知らない人間を
招待して頂いだき、取引先に感謝です(^^)
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