今日は、半夏生、 (はんげしょう)
夏至から、数えて11日目。この頃までに、田植えを済ませ
苗が、たこの足のように大地にしっかり根付くように
豊作を、願って、たこを食べる習慣がある。
と、言われています。
理由はどうであれ、蛸、美味しいですもんね。
酢味噌で和える。
酢の物
ポン酢、一味、ふり葱、たっぷり→カルパッチョ風と言ってます。
マヨネーズ、塩、胡椒、パン粉にからめ、ピーマンに
詰めてオープントースターで焼く→蛸ぴーと呼んでます。
他にも炒めたり、焼いたり、いろいろあるけど
一番、回数が多いのが、の調理法かな?
その蛸も、最近は、モロッコ、モーリタニアなどが中心で
明石、北海道、近海もののあるけど、 お値段も手ごろだし
でもね、今日は
「蛸を食べる日」だから、明石の蛸を奮発したよぉ~
今日は、カルパッチョ風に する、予定ですぅ~
1) 蛸を、食べやすい大きさに切る。
2) ポン酢、一味を好みの量、入れ、
3) ふり葱を、たっぷり絡ませる。
4) さぁ、小皿にとって、いただきます
もし、忘れていなければ 激写して、アップしますね。
photoは、モロッコの風景です。(蛸からみ ぷちっとしてね)
では、また
夏至から、数えて11日目。この頃までに、田植えを済ませ
苗が、たこの足のように大地にしっかり根付くように
豊作を、願って、たこを食べる習慣がある。
と、言われています。
理由はどうであれ、蛸、美味しいですもんね。
酢味噌で和える。
酢の物
ポン酢、一味、ふり葱、たっぷり→カルパッチョ風と言ってます。
マヨネーズ、塩、胡椒、パン粉にからめ、ピーマンに
詰めてオープントースターで焼く→蛸ぴーと呼んでます。
他にも炒めたり、焼いたり、いろいろあるけど
一番、回数が多いのが、の調理法かな?
その蛸も、最近は、モロッコ、モーリタニアなどが中心で
明石、北海道、近海もののあるけど、 お値段も手ごろだし
でもね、今日は
「蛸を食べる日」だから、明石の蛸を奮発したよぉ~
今日は、カルパッチョ風に する、予定ですぅ~
1) 蛸を、食べやすい大きさに切る。
2) ポン酢、一味を好みの量、入れ、
3) ふり葱を、たっぷり絡ませる。
4) さぁ、小皿にとって、いただきます
もし、忘れていなければ 激写して、アップしますね。
photoは、モロッコの風景です。(蛸からみ ぷちっとしてね)
では、また
たこを食べる日なんですか~
のんちゃんさま~
勉強になりま~~す
ちゃんとお帳面に書いておかなければっ
たこおいし~ですよね~
のんちゃんのカルパッチョおいしそ~
私も作ってみよっかなあ~
簡単だし、ゆずかりんさんも作って見てね。