あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

異常信号発令!! pochiko農園

2006-07-08 23:54:45 | pochiko農園

このところの雨と肌寒い天気になったかと思うと蒸し暑く。
人間でさえウダウダしてしまうような天気で
そんな毎日が続いていたからなのだろうか!
我がpochiko農園に異常発見!!


米ナス

ナスの葉っぱが枯れている。。。
調べてみれば、半身萎ちょう病 ではないかと?

葉の中心から片側だけしおれて垂れ下がり、徐々に下から上方へと
収穫初期までの間に発病することが多いらしい。


これはプリンスメロン。

キュウリ、メロン、カボチャとなんにでも出るようで
直接果実には影響ないが、多発生すると大きくならなかったり
メロンでは甘くならない時があり、ウリ類の主要病害の一つとなっているようだ。

次にカボチャ!


これは正しくうどんこ病か!
葉にうどんこをまぶしたような白い粉ができる。

う~~ん!! 困った。。。。。!!

さっそく涼しくなってから消毒をする事にした。
と言うのは、あまり暑い時に消毒をすると薬害を起こす時があるからだ。

ベンレート20グラム これを1000倍に薄めて
しっかり展着剤を入れ20リットルの消毒溶液を作った。
この時期雨上がりには必要な事で
ナスとカボチャの他に、トマト・キュウリなど
採れるものは採ってしまい、シッカリと消毒をする。

復活してくれれば良いが…重い噴霧器を背負って頑張った!!


で、汗をかいたら、少しは塩辛い物も取らなくちゃ!

昨日漬けたナス漬けをUPしてみました~~♪

  

皮は柔らかいし、う~~ん!! 良いお味♪
ご飯何膳でも~~は、やめておきましょう…腹八分ですね(^。^)b


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナスてんこ盛り状態 | トップ | いにしえの蓮の花 »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまりん)
2006-07-09 06:14:57
う~ん。やはり野菜作りにはご苦労がおありですね~

それにしてもナスの漬物おいしそうですね~

昨日は私もナスを買ってきて焼いて食べましたよ(笑)
返信する
Unknown (tsukasa)
2006-07-09 06:19:58
pochikoさん、おはようございます。茄子がいい色。ツヤがあって宝石のようですね。これは前回の「茄子漬けの素」ですか?何だか料亭で出てくるような品の良さですね~。どれぐらいの期間つけるのですか?あ、このナスはやばそうですね。この梅雨時期から急に暑くなると、どういうのでしょう・・・蒸れてね、私の畑でも調子の良くないものが出てきますね。台風はどうやらそれてくれそうです。よかった・・・・。
返信する
なかなか大変なんですね (get)
2006-07-09 08:00:15
プリンスメロン、懐かしい響き。pochikoさんの畑には何でもあるんですね。

それにしても、野菜を育てるにはいろいろご苦労があるんですねぇ。

足の方は大丈夫なんでしょうか。

それにしても美味しそうな茄子漬

炊き立ての御飯があったら、御飯が止まりませ~ん
返信する
ヨダレ~~ (かよちゃん)
2006-07-09 08:31:52
茄子漬けうまそ~~

キレイな色に漬かってますね。

あの「茄子漬けの素」ですかあ??

細かく切らないで丸のままでいいの??

やってみようっと。

はい!腹八分でね~止まるかなあ~~
返信する
つやつやの茄子! (M&M)
2006-07-09 10:39:53
pochiko農園の管理も大変なんですね~

随分色々なものが植わっているのですね~

収穫までには沢山手を掛けないといけないのですね。

足の痛みは完治しましたか?



それにしても綺麗な茄子漬けができましたね

お漬物が好きではない私でも、思わず箸が出てしまいそう
返信する
農家はたいへん (讃岐の団塊オヤジ)
2006-07-09 12:30:38
苦労して(トマトなんか雨よけを作ってまで)育てた野菜が、もう少しというところで「病害」なんて…

自家用とはいえ、ガックリきますよね?



我々のように、スーパーできれいに並んだ野菜しか見ていない人間が増え、そんな生産者の苦労を知らず「食材をムダにする」のがアタリマエになってしまったんじゃないでしょうか?

(以前書いた冷蔵庫の話ではありませんが、ウチはガンバッテます



ウチの家内の得意料理の一つが「ナスの肉詰め」、ハンバーグの薄いのを平たく切ったナスで挟み、片栗粉をまぶしてフライパンに多い目の油で焼けば出来上がり、簡単でウマイ!

あんまり「ダイエット」向きではないかな…



ウチではあまり漬物は食べませんが、3本100円で買ったキュウリを浅漬けの素で作ると、あっという間になくなります。

「なす漬けの素」もすごい、便利なもんです。
返信する
あらら!大変だ! (しろくま)
2006-07-09 15:16:26
一夜にしてこんななっちゃったんですか(?_?)



他の収穫が期待できないとなると

ナスで飢えをしのがないといけなくなるかもしれません

今のうちに茄子漬いっぱい食べておきますか



茄子漬うまそう
返信する
緊急の業務連絡 (しろくま)
2006-07-09 19:35:29
どうぞ。ありがとうございます
返信する
この茄子漬だけど、 (シン)
2006-07-09 21:06:38
すごいなぁ(^_-)-☆

ホントにご飯何膳でもいけそうですわんね。



包丁入れるとダメらんですわいね?

オメサン、罪作りなお人らわんね。



見せるだけ見せといて、送ってもくんね。そんげな

悪~~~りぃ人、見たことねぇてぇ。



ボクが昨日、言うたのんは何十年も前のナスらすけ、

でっけのらよ。

こんげな小ぶりなのは今の時代のもんらねっかてぇ。



どんげにうんめぇろっかねぇ。



明日、小旅行に出ますです。

うんめもん、いっぺこと食ってくるつもりしてっろも、このナスには敵わねぇて。
返信する
一大事 (akisaien)
2006-07-09 22:34:10
お家の一大事になりましたね。

風雲急を告げているようですが、じっくりと取り組んでください。



なすの色つやが見事です。

ごはんもすすみますね。

セブンは危険信号。

ファイブ半くらいにしておきましょうか。(笑)



私の畑も心配になってきましたよ。

土曜日までいかれませんので・・
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事