このところの雨と肌寒い天気になったかと思うと蒸し暑く。
人間でさえウダウダしてしまうような天気で
そんな毎日が続いていたからなのだろうか!
我がpochiko農園に異常発見!!
米ナス
ナスの葉っぱが枯れている。。。
調べてみれば、半身萎ちょう病 ではないかと?
葉の中心から片側だけしおれて垂れ下がり、徐々に下から上方へと
収穫初期までの間に発病することが多いらしい。
これはプリンスメロン。
キュウリ、メロン、カボチャとなんにでも出るようで
直接果実には影響ないが、多発生すると大きくならなかったり
メロンでは甘くならない時があり、ウリ類の主要病害の一つとなっているようだ。
次にカボチャ!
これは正しくうどんこ病か!
葉にうどんこをまぶしたような白い粉ができる。
う~~ん!! 困った。。。。。!!
さっそく涼しくなってから消毒をする事にした。
と言うのは、あまり暑い時に消毒をすると薬害を起こす時があるからだ。
ベンレート20グラム これを1000倍に薄めて
しっかり展着剤を入れ20リットルの消毒溶液を作った。
この時期雨上がりには必要な事で
ナスとカボチャの他に、トマト・キュウリなど
採れるものは採ってしまい、シッカリと消毒をする。
復活してくれれば良いが…重い噴霧器を背負って頑張った!!
で、汗をかいたら、少しは塩辛い物も取らなくちゃ!
昨日漬けたナス漬けをUPしてみました~~♪
皮は柔らかいし、う~~ん!! 良いお味♪
ご飯何膳でも~~は、やめておきましょう…腹八分ですね(^。^)b
それにしてもナスの漬物おいしそうですね~
昨日は私もナスを買ってきて焼いて食べましたよ(笑)
それにしても、野菜を育てるにはいろいろご苦労があるんですねぇ。
足の方は大丈夫なんでしょうか。
それにしても美味しそうな茄子漬
炊き立ての御飯があったら、御飯が止まりませ~ん
キレイな色に漬かってますね。
あの「茄子漬けの素」ですかあ??
細かく切らないで丸のままでいいの??
やってみようっと。
はい!腹八分でね~止まるかなあ~~
随分色々なものが植わっているのですね~
収穫までには沢山手を掛けないといけないのですね。
足の痛みは完治しましたか?
それにしても綺麗な茄子漬けができましたね
お漬物が好きではない私でも、思わず箸が出てしまいそう
自家用とはいえ、ガックリきますよね?
我々のように、スーパーできれいに並んだ野菜しか見ていない人間が増え、そんな生産者の苦労を知らず「食材をムダにする」のがアタリマエになってしまったんじゃないでしょうか?
(以前書いた冷蔵庫の話ではありませんが、ウチはガンバッテます)
ウチの家内の得意料理の一つが「ナスの肉詰め」、ハンバーグの薄いのを平たく切ったナスで挟み、片栗粉をまぶしてフライパンに多い目の油で焼けば出来上がり、簡単でウマイ!
あんまり「ダイエット」向きではないかな…
ウチではあまり漬物は食べませんが、3本100円で買ったキュウリを浅漬けの素で作ると、あっという間になくなります。
「なす漬けの素」もすごい、便利なもんです。
他の収穫が期待できないとなると
ナスで飢えをしのがないといけなくなるかもしれません
今のうちに茄子漬いっぱい食べておきますか
茄子漬うまそう
ホントにご飯何膳でもいけそうですわんね。
包丁入れるとダメらんですわいね?
オメサン、罪作りなお人らわんね。
見せるだけ見せといて、送ってもくんね。そんげな
悪~~~りぃ人、見たことねぇてぇ。
ボクが昨日、言うたのんは何十年も前のナスらすけ、
でっけのらよ。
こんげな小ぶりなのは今の時代のもんらねっかてぇ。
どんげにうんめぇろっかねぇ。
明日、小旅行に出ますです。
うんめもん、いっぺこと食ってくるつもりしてっろも、このナスには敵わねぇて。
風雲急を告げているようですが、じっくりと取り組んでください。
なすの色つやが見事です。
ごはんもすすみますね。
セブンは危険信号。
ファイブ半くらいにしておきましょうか。(笑)
私の畑も心配になってきましたよ。
土曜日までいかれませんので・・