あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

名古屋の風来坊風手羽先を作ってみたよ!!

2018-05-09 23:57:56 | 日々雑事

先日いつも行くスーパーで手羽先が激安だったので
何パックか買い占めて来た。
はてさて何にしようかと…ハタっと思いついたのは
たしか…ケンミンショーだったか手羽先のやってたっけ。
あれ美味しそうだったなあ~と作ってみようと思い立つ!

中でも名古屋の人気店の風来坊のレシピだと
手羽先を素揚げする…何かしら片栗粉とか小麦粉とか粉ものが付いてると
その分カロリーが!!って、今更なんだけどね(^▽^;)

その代わりに二度揚げね。(^_^)b

まずは160度くらいで揚げて火が通ればOK!
その時はまだ手羽先は白っぽいが
少し冷めて来たら、今度は高温で表面がザラッとした感じに一気に揚げると
カリッとしてこんがりと色がついて何とも香ばしい。

素揚げというのが気に入った!

一度目は低温で揚げたので白っぱしい。

二度目は高温で色よくカリッと!!

タレを作る!!

鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、ニンニクを入れて
トロミがつくくらいまで煮詰める。
ふぅ~~ん♪ 甘辛い匂いが何とも日本人で良かったって感じ( *´艸`)

そこへ二度揚げしてカリッとした手羽先を絡め少し乾かし
乾いたら、もう一度たれにからめる、二度絡め技だな~
色よく絡んで手羽先もツヤツヤ!
そこに炒りごまをたっぷりと振って出来上がり。

一度タレにくぐらせた揚げたての手羽先

二度目にタレを絡めてゴマをたっぷりと振りかける。

色つやもよくカリッと素揚げしたぶんカロリー低めかな?

あ、コショウも振った方…うちは小さい子も食べるので
あえてコショウは抜きにしたけど、各自かけて食べてもいいかも。

二度揚げは面倒だけど、あとはタレさえ作っておけば揚げて絡めるだけで
衣を付けて揚げたのよりも香ばしくてギトギト感もなく
タレもチューブのだけどニンニクが効いてて美味しかった。

本物の風来坊の手羽先は食べた事ないけど
こんなんだなあ~~と思いながら手づかみでムシャムシャ。

 

 

 

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三寸アヤメ…突然変異というに... | トップ | チビ太の食い初めと母の日 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
爺いでも出来るか (爺い)
2018-05-10 01:44:40
美味しそう!
そして爺いでも出来そう。いつかレシピを覚えていて挑戦してみようかしら・・・

ばばちゃんが驚いて腰をぬかすだろうけれど
手羽先 (山小屋)
2018-05-10 09:51:48
確かにスーパーでは手羽先が安いですね。
これなら子供達も喜んで食べそうです。
ビールのつまみにもよさそうです。

Unknown (きっしぃ)
2018-05-10 10:19:14
おぉ~!
とーっても美味しそう
ケンミンショーを参考に作ってしまう所が
pochikoさんの凄い所です

香ばしくて甘辛で美味しくて
おまけにお財布に優しくて
賢い主婦のお手本だと思いました
Unknown (じっちゃん)
2018-05-10 17:00:19
スゲェ~な・・・
俺、肉でも魚でも骨付きは苦手~((((((^_^;)

なんでも、上手に作りますねぇ(∩.∩)
おいしそうですね (ぐり)
2018-05-10 17:02:11
名古屋の手羽先はおいしいですね
といっても実際に名古屋で食べたことはないですけども
メモメモさせていただきます
私も作ってみたいです
Unknown (ナニナニ)
2018-05-10 18:28:11
カリッと揚げて、甘辛く、写真見ただけでも旨そう。

甘じょっぱい味、日本人に生まれて幸せですね。
こんばんは (大阪のおっちゃん)
2018-05-10 19:03:32
手羽先の揚げ物、
たれを絡めてこんがりと、
これは手づかみで頂くのが最高、
お箸なんて面倒くさい、
そしてビール、Pochiko家庭居酒屋さん大繁盛
「ごちそうさまでした」
香ばしそうな手羽先 (azami)
2018-05-10 20:07:15
2度揚げするとこんな香ばしそうな良い色に揚がるんですね~。
ニンニクの効いた甘辛タレとゴマたっぷりね~~!
メッチャメチャ美味しそうだ~
これって、大人も子供も大好きでしょうね。
hime達もこんなのが出て来たら、大喜びしてガッツリ食べてくれそう~。
まっ、あまり小さなお子ちゃまはムリだろうけど。
ビールのおつまみにもピッタリよね♪
(私は飲めないけど)
テレビで見てコレ良いなぁ~って思ったら、
ちゃんと覚えてて、即!作ってしまうpochikoさん、
さすがお料理上手ですね~。
又、あれが食べたい!ってリクエストがありそうですよね~(^^♪
ああ~私もコレ食べたいで~す。
Unknown (m)
2018-05-11 12:58:33
まぁ、お手間なことを・・
二度揚げ、二度たれですね。
おいしそうです~

今度孫の来るときに作ってみたいです。
これ、食べたかった (♪CD♪)
2018-05-11 16:15:53
食べたくて手羽先を買っておくのですが
なぜか作り損ねて、ほかの調理法になっちゃいます。
今度こそ作ってみます!!

コメントを投稿

日々雑事」カテゴリの最新記事