先日いつも行くスーパーで手羽先が激安だったので
何パックか買い占めて来た。
はてさて何にしようかと…ハタっと思いついたのは
たしか…ケンミンショーだったか手羽先のやってたっけ。
あれ美味しそうだったなあ~と作ってみようと思い立つ!
中でも名古屋の人気店の風来坊のレシピだと
手羽先を素揚げする…何かしら片栗粉とか小麦粉とか粉ものが付いてると
その分カロリーが!!って、今更なんだけどね(^▽^;)
その代わりに二度揚げね。(^_^)b
まずは160度くらいで揚げて火が通ればOK!
その時はまだ手羽先は白っぽいが
少し冷めて来たら、今度は高温で表面がザラッとした感じに一気に揚げると
カリッとしてこんがりと色がついて何とも香ばしい。
素揚げというのが気に入った!
一度目は低温で揚げたので白っぱしい。
二度目は高温で色よくカリッと!!
タレを作る!!
鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、ニンニクを入れて
トロミがつくくらいまで煮詰める。
ふぅ~~ん♪ 甘辛い匂いが何とも日本人で良かったって感じ( *´艸`)
そこへ二度揚げしてカリッとした手羽先を絡め少し乾かし
乾いたら、もう一度たれにからめる、二度絡め技だな~
色よく絡んで手羽先もツヤツヤ!
そこに炒りごまをたっぷりと振って出来上がり。
一度タレにくぐらせた揚げたての手羽先
二度目にタレを絡めてゴマをたっぷりと振りかける。
色つやもよくカリッと素揚げしたぶんカロリー低めかな?
あ、コショウも振った方…うちは小さい子も食べるので
あえてコショウは抜きにしたけど、各自かけて食べてもいいかも。
二度揚げは面倒だけど、あとはタレさえ作っておけば揚げて絡めるだけで
衣を付けて揚げたのよりも香ばしくてギトギト感もなく
タレもチューブのだけどニンニクが効いてて美味しかった。
本物の風来坊の手羽先は食べた事ないけど
こんなんだなあ~~と思いながら手づかみでムシャムシャ。
そして爺いでも出来そう。いつかレシピを覚えていて挑戦してみようかしら・・・
ばばちゃんが驚いて腰をぬかすだろうけれど
これなら子供達も喜んで食べそうです。
ビールのつまみにもよさそうです。
とーっても美味しそう
ケンミンショーを参考に作ってしまう所が
pochikoさんの凄い所です
香ばしくて甘辛で美味しくて
おまけにお財布に優しくて
賢い主婦のお手本だと思いました
俺、肉でも魚でも骨付きは苦手~((((((^_^;)
なんでも、上手に作りますねぇ(∩.∩)
といっても実際に名古屋で食べたことはないですけども
メモメモさせていただきます
私も作ってみたいです
甘じょっぱい味、日本人に生まれて幸せですね。
たれを絡めてこんがりと、
これは手づかみで頂くのが最高、
お箸なんて面倒くさい、
そしてビール、Pochiko家庭居酒屋さん大繁盛
「ごちそうさまでした」
ニンニクの効いた甘辛タレとゴマたっぷりね~~!
メッチャメチャ美味しそうだ~
これって、大人も子供も大好きでしょうね。
hime達もこんなのが出て来たら、大喜びしてガッツリ食べてくれそう~。
まっ、あまり小さなお子ちゃまはムリだろうけど。
ビールのおつまみにもピッタリよね♪
(私は飲めないけど)
テレビで見てコレ良いなぁ~って思ったら、
ちゃんと覚えてて、即!作ってしまうpochikoさん、
さすがお料理上手ですね~。
又、あれが食べたい!ってリクエストがありそうですよね~(^^♪
ああ~私もコレ食べたいで~す。
二度揚げ、二度たれですね。
おいしそうです~
今度孫の来るときに作ってみたいです。
なぜか作り損ねて、ほかの調理法になっちゃいます。
今度こそ作ってみます!!