我が地区は会津で朝鮮人参を作っている数少ない地域で
この時期になると朝鮮人参の掘り取りなどが行われたり
また苗の欠けた場所への補植などが始まる。
その補植や移植用に、畝に筋蒔きで苗を仕付けてあるのだが
その中には形の良くないものだとか、傷が付いてしまったりだとか
とにかく素生の良い物を選んで補植するので
苗としてはチトどうかな?と思われるものは省かれる。
遠く実った稲穂の間に見える黒いシートが朝鮮人参の畑
その省かれた苗を天ぷらにして食すのは
稀に天ザルなどの天ぷらに見られるお店もあるかもしれないが
普段は食べられない、この時期ならではの一品で
会津の隠された食材というところであろうか。
我が家でも朝鮮人参を昔栽培していたのだが
圃場整備の為だとか、また ばあちゃんの介護などもあり
すでに栽培を止めてしまったのは、十数年も前の事だった。
まだ我が家にもあった、補植用の器具
二股になっているもので苗を取り
棒状やヘラになっているもので、苗を植えるのだけど
斜めにザクっと差し込んで、苗が曲がらないように真っすぐに植えこむ。
これがなかなか難しかった…。
朝鮮人参の効能 こちらをポチっと!!
当時は、補植用の苗で、よく天ぷらにして食べていたけど
朝鮮人参を作らなくなってから食べていなかった。
先日の事、朝鮮人参の生産をしているお友達のお宅へ
用事があって行った時に、ちょうど朝鮮人参の選別をしていて
止せばいいのに、まったく思うよりも先に出た言葉!
天ぷらにしたらうまいべな~って…あわわわ!!
くれ!って言ってる様なものジャン!!(~_~;)
そしたら、クズのとこだけど、持って行って天ぷらにしっせ、と
うわっ、そんなつもりで言ったんじゃないんだけど~って
んじゃ、どんなつもりだとツッコミたくなるくらいで
いいよ~ そんな高価なものもらえないってば!!
いただいちゃった朝鮮人参天ぷら用!
太さはマーカーよりも、ちょっと細い
と、こんなふうにご辞退したのだけど、いいからいいからって…(~_~;)
クズのとこでも買ったら高価なもので
我が家でも作っていたから良く分る。
…なのにもらって来ちゃった^^;
さっそく天ぷらにと、気持ち薄めに天ぷら粉を溶いて
ちょっと太めなのは半分にカットし、天ぷらにする。
朝鮮人参の香りがけっこうキツイ、揚げ過ぎないように
かと言って生でもないようにと、次々と揚げて行く。
こういうものは数多く食べるものではなく
生薬感覚でいただくのがよろしいかと、一度に3本くらいかな。
ほろ苦く朝鮮人参特有の甘苦いような香りと
口にすると芋の様なホクホク感。
抹茶塩もいいけど、ここはひとつシンプルに塩!
この朝鮮人参の天ぷらは
二年ものくらいが太さも苦味もちょうど良い感じで
それよりも大きくなったら…食べた事はないけど
苦味が強くなって、食べ難いのではないかな~と思う。