あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

朝鮮人参の天ぷら

2013-09-15 20:51:24 | 食べ物 レシピなど

我が地区は会津で朝鮮人参を作っている数少ない地域で
この時期になると朝鮮人参の掘り取りなどが行われたり
また苗の欠けた場所への補植などが始まる。

その補植や移植用に、畝に筋蒔きで苗を仕付けてあるのだが
その中には形の良くないものだとか、傷が付いてしまったりだとか
とにかく素生の良い物を選んで補植するので
苗としてはチトどうかな?と思われるものは省かれる。


遠く実った稲穂の間に見える黒いシートが朝鮮人参の畑

その省かれた苗を天ぷらにして食すのは
稀に天ザルなどの天ぷらに見られるお店もあるかもしれないが
普段は食べられない、この時期ならではの一品で
会津の隠された食材というところであろうか。

我が家でも朝鮮人参を昔栽培していたのだが
圃場整備の為だとか、また ばあちゃんの介護などもあり
すでに栽培を止めてしまったのは、十数年も前の事だった。


まだ我が家にもあった、補植用の器具

二股になっているもので苗を取り
棒状やヘラになっているもので、苗を植えるのだけど
斜めにザクっと差し込んで、苗が曲がらないように真っすぐに植えこむ。
これがなかなか難しかった…。

朝鮮人参の効能  こちらをポチっと!! 

当時は、補植用の苗で、よく天ぷらにして食べていたけど
朝鮮人参を作らなくなってから食べていなかった。

先日の事、朝鮮人参の生産をしているお友達のお宅へ
用事があって行った時に、ちょうど朝鮮人参の選別をしていて
止せばいいのに、まったく思うよりも先に出た言葉!
天ぷらにしたらうまいべな~って…あわわわ!!

くれ!って言ってる様なものジャン!!(~_~;)

そしたら、クズのとこだけど、持って行って天ぷらにしっせ、と
うわっ、そんなつもりで言ったんじゃないんだけど~って
んじゃ、どんなつもりだとツッコミたくなるくらいで
いいよ~ そんな高価なものもらえないってば!!


いただいちゃった朝鮮人参天ぷら用!


太さはマーカーよりも、ちょっと細い

と、こんなふうにご辞退したのだけど、いいからいいからって…(~_~;)
クズのとこでも買ったら高価なもので
我が家でも作っていたから良く分る。
…なのにもらって来ちゃった^^;

さっそく天ぷらにと、気持ち薄めに天ぷら粉を溶いて
ちょっと太めなのは半分にカットし、天ぷらにする。
朝鮮人参の香りがけっこうキツイ、揚げ過ぎないように
かと言って生でもないようにと、次々と揚げて行く。

こういうものは数多く食べるものではなく
生薬感覚でいただくのがよろしいかと、一度に3本くらいかな。
ほろ苦く朝鮮人参特有の甘苦いような香りと
口にすると芋の様なホクホク感。


抹茶塩もいいけど、ここはひとつシンプルに塩!

この朝鮮人参の天ぷらは
二年ものくらいが太さも苦味もちょうど良い感じで
それよりも大きくなったら…食べた事はないけど
苦味が強くなって、食べ難いのではないかな~と思う。


 

 

コメント (30)
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