『 La Tortue ( ラ・トルテュ ) 』 ~ Apr.2016 ~ ♪

2016-04-28 23:24:05 | Eat out

閉店してしまうと聞いてビックリ!

慌てて予約をお願いし、M美さんとお邪魔してきました♪

 

La Tortue ( ラ・トルテュ )

グリーンオリーブのケークサレ ポークのリエット

オリーブもリエットも大好き!

早速、心を鷲掴みされた感じ♪

 

カリフラワーのフラン

香り、苦味、食感...こんなに小さなカップの中に

様々なカリフラワーが共存していました。

 

牛頬肉とシイタケのゼリー寄せ

切り口がピッタリ! シイタケの形でかわいい!

肉厚なシイタケのコリコリと柔らかく煮込まれた頬肉

食感のコントラストが楽しかったです^^

 

パン

2ついただきました。

パリパリでふんわり!

どうしてこんなにおいしいんだろう^^

 

白アスパラのブリック

白アスパラのタルタルとトリュフ塩

初ホワイトアスパラ~♪

生命力みなぎる旬の野菜にはストレートな旨味とほろ苦さ。

アスパラのタルタルソースはとっても贅沢!

 

毛蟹のガレット

甲殻類のビスク ニンジンのエクラゼ

メニューを見たら食べたいものばかりで決められず^^;

結局、前菜を二種類お願いしました。

これはもう~ 表現のしようのないおいしさ!!!

ガレットもビスクもニンジンも、全部が全部、とってもおいしかったです^^

 

鰆のポワレ 新タマネギのソース

とっても肉厚な鰆はしばらく寝かせたものだとか。

塩がしてあって、肉質が締まっていておいしかったです!

そして、山菜の数々。

後ろにはタケノコも隠れていました。

春の一皿でした^^

 

ビワのコンポート ヴェルモットのジュレ

ビワはコンポートとは言え、しっかり食感で生のビワを食べているようなおいしさ!

ヴェルモットでなんとな~く、ほろ酔い?

いい気分になりました^^

 

温かいイチゴタルト

イチゴミルクシャーベット

すご~い! 想定外のイチゴのタルト!

タルトの中に温かいイチゴが入っていて、ナイフを入れると

トロ~っと流れ出てきました^^

 

小菓子

さすがにお腹いっぱいだったので包んでいただきました。

閉店は残念ですが、人生には転換期があるから仕方ない。

様々な変化に対応していくことを覚えつつ

ゾロ目の年のお祝いをしてもらいました(笑)

 

食後は、かなり寒かったですが

車に積んであるジャンパーを着込んで北海道神宮の桜を見て来ました♪

おみくじをひいたM美さん、大吉~!!!

いいな~^^

エゾヤマザクラ

鮮やかなピンクで元気が出てくる色でした!

きっと、連休中には満開になるでしょう♪