名古屋めし!
今年もいろいろ食べてきました♪
『 三嶋屋 』
まずは手羽先~♪
名古屋はコショウ使いがとっても上手だな~と思うのです。
手羽先、天むす、あんかけスパ、どれもコショウがアクセントになっています。
名古屋膳(味噌カツ&味噌煮込み)
帰るとまず感じるのがお米のおいしさ。
白米がツヤツヤで粘りがあって甘くておいしいです。
そして、八丁味噌がとってもよく合います。
海老フライ定食(海老フライ&きしめん)
有名な「えびふりゃ~」というフレーズ、名古屋で聞いたことはありません(笑)
きしめんのツルッとした食感と喉ごしの良さが大好きです。
『 山本屋本店 』
お漬物を食べながら味噌煮込みが来るのを待つ。
うきうき~ わくわく~ な時間です。
今年は黒豚ロース味噌煮込みうどんにしてみました。
豚の脂でダシがこってり&アツアツ。
夫が頼んだ名古屋コーチンもおいしいけれど、黒豚もなかなか捨てがたいおいしさです。
『 矢場とん 』
イメージキャラクターの「ぶーちゃん」かわい過ぎ~^^
ピンクの肌色がなんとも言えません。
お店の中にもいろんなところに「ぶーちゃん」の痕跡が!
椅子にも!
1番人気だという「鉄板とんかつネギのせ」と3番人気の「ひれとんかつ」
私はひれとんかつの方が好きだったな。
味噌カツって味が濃そうに見えますが、意外とソースで食べるよりもあっさりしています。
豚汁おいしかった!
『 ちゃんぽん家 大光楼 』
名古屋めしではありませんが^^;
年末年始に帰省する我が家にとってはありがたい無休のお店。
その上、深夜まで営業しているので食べたくなったら、いつでも行けちゃいます。
ちゃんぽんも皿うどんもすごいボリューム。 野菜がたっぷり摂ることができます^^
隣の席のご夫妻が食べていておいしそうだったので
頼んでみた「ゲソとにんにくの芽炒め」。
これがニンニク三昧なんですが、すっごくおいしかったです!
名古屋で買ってきたもの~♪
ほとんど、いや、100%食べ物でした~^^;
『 豚捨 』 の肉味噌おいしい!
「みかポン」に出会えたことは今年の大きな収穫でした!
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今月のMy Kitchenのテーマは「ひなまつり」。
作る料理は「名古屋めし」です^^
ご興味がある方は是非いらしてみてください。
2/10・12に残席あります。
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページから承っています。→ 『 My Kitchen 』
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