食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

道産子グルメ「カスベ」をから揚げに〜大根もおいしい!

2024年10月25日 | お家でゴハン
池袋東武の地下で
またまた「カスベ」をみっけ!

以前も書いたけど、カスベは「エイ」のことで、北海道グルメのひとつなんです。

札幌住みだった子どもの頃は、よく煮付けにして食べさせてもらったけど、こちらではほとんど見かけない。でも旬の秋冬には池袋東武のお魚屋さんに並ぶことがわかっているので、よーくチェックしています。

煮付けもいいけど、いちばんは「から揚げ」!
軟骨コリコリでコラーゲンたっぷり、そして上品な味わいの白身はふわっぶわでとろけるよう!
これはね、皆さんにもぜひ、試してほしいです。

今回は冷蔵庫にあったピーマンと大根も一緒に
揚げてみたけど、
この大根のから揚げが意外にも絶品でした!

スーパーの「ライフ」で見かけたポップに、
大根メニューの新しい提案として
「フライドポテト超え!」って
書いてあったのを試してみたんだけど、
本当に素晴らしかったです(^◇^)

お正月にみんなで集まった時、いつも鶏のから揚げを作る係なので、今年は大根も一緒に揚げてみんなの反応を見てみたいな〜。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岡谷から「清水屋」のおいし... | トップ | 軽井沢で紅葉カラーのかわい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿