地球へ ようこそ!

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あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

牛蒡茶の作り方 ( 南雲先生推奨の )

2013-03-02 07:48:59 | 健康を考える

おはよ!こちらあやかし@

鎌倉野菜を買ってきた。(んでしたね)
で、作ってみよう!牛蒡茶

<ゴボウ茶の作り方>
 レシピ 1 ( 写真つき )

http://tom.as76.net/h_syou/sosyoku2.php

 レシピ 2
1 ゴボウの泥をアルミホイルなどを使って洗い落したら、皮をむかずに、ピーラーでスライスする。

●ポイント

サポニンはゴボウの皮や皮のごく近くに含まれているので、皮をむかないのが大切です。

2 スライスしたゴボウを天日干しにし、夏場は2時間、冬場なら6時間ほど時々ひっくり返しながら乾燥させる。

3 乾燥させたゴボウスライスを、フライパンで10~15分ほど乾煎りして、水分を飛ばす。

4 ゴボウスライスが茶色くなって、香ばしい香りがしてきたら火を止める。

5 それを普通のお茶と同様に急須に入れて、熱湯を注いでお飲みください。

個人によって効果に差があります。飲み過ぎにご注意ください。

とりあえず 良さそうなことには挑戦するのよん。

@@@    @@@

室内のお日様のあたるところで干す。


日が陰ったので 外に移動すべく 集める。


100円ショップのかごに入れて 干す。(ト―タル 7時間 )


少し生乾きの感じだけど、フライパンにて炒る。( 20分 ほど )
完成しました~!!   

味は・・・ワタシは好き。すっきりとしたゴボウの味。高麗ニンジンよりは飲みやすいト思う。




コメント
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